首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

“新财富白金分析师”中信证券赵雪芹:“商品零售行业研究方法”

发布日期:2014-12-08  浏览次数:
2014年12月2日,经济学院金融硕士专业学位实务课程第134期在泛海楼205报告厅开讲。本期课程的主题是“商品零售行业研究方法”,由中信证券商贸零售行业首席分析师赵雪芹主讲。

赵雪芹毕业于复旦大学,目前担任中信证券研究部董事总经理、商贸零售行业首席分析师、复旦大学经济学院专业学位导师,其主要研究方向是商业零售与社会服务业。2006年加入中信证券研究部,曾连续7年获得“新财富”社会服务行业分析排行榜第一名,并于2011年荣获“新财富白金分析师”称号,2014年荣获汤森路透StarMine全球卖方分析师奖项零售行业第1名。此外,赵总还具有近8年的高校经济学教学经验。
赵雪芹分析师从我国目前经济形势大环境到商业零售行业的整体发展,再到各个子行业的具体走势对商业零售行业的各个角度进行了全面的剖析。

当前经济大背景
赵雪芹分析师认为,在拉动我国经济增长的“三驾马车”中,投资从2002年开始占据主导地位,我国目前消费率约为51%,低于德国的60%以及美国的70%。赵分析师也提到,尽管消费到底是经济增长的原动力还是其结果,好比一个“鸡生蛋、蛋生鸡的问题”,但对于广大工薪阶层来说,其财富水平直接决定消费水平是毋庸置疑的。赵雪芹分析师认为,城市化率与消费水平是正相关的,我国目前人口的总量红利已经消失殆尽,但16至60岁人口的绝对数量是我国未来消费增长的驱动因素。

行业总体趋势
随着2014年慢慢接近尾声,这一年中商品零售行业不仅仅是线上线下销售竞争角逐激烈,同时二者也在尝试慢慢融合。
赵雪芹分析师认为,我国目前零售企业的市盈率接近历史低位:从行业总体情况来看,A股商业零售板块主要是线下零售企业,由于供应链效率低下加上电商冲击,行业景气持续低位,增速较去年同比下降12.7个百分点,利润表和现金流量的恶化正倒逼行业整合加速。
尤其在2014年下半年,随着沪深大盘指数攀升,商业零售行业表现较为良好, 赵雪芹分析师提到,驱动因素在于行业整合与国企改革,加上供应链效率的提高以及基本面的成长。

子行业发展情况
从各个子行业来看,百货业态以联销为主,没有供应链的商业模式存在缺陷,在电商冲击中下滑最为严重,而以进销差价为盈利模式的超市业态相对健康,以永辉超市的快速崛起为例可看出,行业整合势在必行。赵雪芹分析师认为,百货业态今后会趋于高端化,可以用从联销转自营的方式解决,但由于目前还找不到买手,这样的方式难以实现;也可以像奥特莱斯一样解决品牌问题。
赵雪芹分析师还提到,家电连锁行业受电商冲击较为严重,但是以苏宁、国美为首的行业龙头采用不同的策略转型突破,尤其是苏宁,其直接采购的方式和高效率的运营模式。与国外同行业相比,以苏宁、国美为主的零售商毛利润率为18%,低于日本24%,美国28.7%以及德国19.3%的水平,但是其净利润率却高达46%,而外国零售商此项数据微乎其微。

未来发展态势
赵雪芹分析师认为,目前零售行业开始打造网络销售平台已成为一种趋势,但其效益对于不同子行业产生的效果是不同的,百货行业由于供应链的原因确实难以做到O2O,因而不被看好。而被看好的超市和家电连锁行业基于优质商品供应链开展O2O,以苏宁后台系统的双线融合为例能够实现较快增长。同时从目前电商竞争格局看,阿里和京东凭借其先发规模优势以及优质的客户体验,预计这一两强局势基本稳定,未来超市、家电连锁、百货必须夯实其后台供应链才能获得长期发展。同时,对于消费的政策利好也将使得以自营为主、客户服务能力强、以供应链模式为主的优秀服务零售业受益。
整场讲座当中,赵雪芹分析师细致详尽地对商业零售行业进行了全面分析,向在场的同学们提出各种结合当今形势的问题,同学们被赵雪芹分析师缜密的思维逻辑所吸引,学习到了很多关于该行业的优秀分析方法。她反复强调,行业分析的起步阶段都是基础,越在前面的越基础,但是越基础的东西总是越重要。同学们研究经济学时一定要多思考,不要只是被动地完成作业习题。她教导同学们,做行业分析尤其不能够急功近利,一定要先做人后做事,培养高度的责任心,只有坚固的根基才能够获得长久的发展。