首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

江苏凤凰国际出版公司CFO秦强:“跨国并购——企业视角”

发布日期:2015-04-22  浏览次数:
2015年4月14日,经济学院专业学位实务模块课程第151期在学院205报告厅开讲,由江苏凤凰国际出版公司CFO秦强先生为2014级金融硕士专业学位研究生带来“跨国并购——企业视角”的讲座。

本次讲座主要从企业视角详细分析我国企业跨国并购的实际情况,全面介绍了并购流程、成功并购案例启示及我国企业跨国并购存在问题与风险分析等三部分内容。

并购工作重点及价格情况
企业并购过程中,最重要的环节是做客户尽职调查,详细了解客户可否成为未来潜在生意伙伴。收购价格变化对收益率的影响并不大,例如2000万元的并购交易,交易价格每波动100万对IRR只有0.1%的影响。

成功并购案例的启示
秦先生谈到,一般而言并购风险比较大,60%以上并购案例并不成功。例如吉利收购沃尔沃,其目的是为了争夺资源、技术,抢占市场,但至今无法插手沃尔沃具体事务;再如中石油和中海油在海外并购的都是资产,整合效果却不好。秦先生提到,有些公司业务开展顺利、利润效益有保障的时候并不愿意做并购,但可能存在被市场大潮吞没的极端情况。
复星集团董事长郭宝昌曾提到,复星2014年1月宣布以10亿欧元收购葡萄牙最大保险公司CSS是复星向“巴菲特模式”迈出的一大步。所谓的巴菲特模式,即以保险为核心纽带,连接国内、国际投资市场,进行大规模产业投资的一种投资模式。
秦先生指出,成功的并购一般有如下几个主题,改进目标公司的业绩表现(改进目标公司的经营生产水平、分享成功管理经验或改变激励机制等)、扩大经营规模(完善产品线,如一站式服务,并通过规模效应,降低成本)、加速目标公司的成长(利用其客户资源及销售力量)、获得核心技术、向客户提供优质产品等。要想实现并购业务的成功,企业应该设定二至三个主题,认真斟酌并购缘由、风险与方案。

我国企业跨境并购的的风险
数据显示,37%的失败并购案例是由于整合实行不佳,26%由于买价过高,19%由于计划不当。秦先生认为,我国企业跨境并购需要克服的现象包括恐惧、不确定和怀疑,而整合就是通过有效的细节管理,放缓下降的幅度,或缩短衰退的时间。
积极为公司服务是并购后亟待解决的问题,公平对待每个员工以及上下游供应商则是重中之重,而中国公司恰巧缺乏这些内容。秦先生强调,国际化公司的管理包括公司文化与价值观、沟通、制度以及监管等方面,中国企业海外并购的频频受挫,也说明我国企业急需在这些方面做出相应调整。
讲座结束后,同学们就江苏凤凰国际出版公司运转与并购情况、对跨境并购的不同看法,与秦强先生进行深入沟通。通过秦强先生的讲授,同学们对跨国并购有了更为深刻的了解与认识。(学生记者:徐珊)