首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【专硕校外导师开课】上海喜世润投资公司总经理关歆先生主讲“多策略对冲基金的管理与实践”

发布日期:2015-11-19  浏览次数:
【专硕校外导师开课】

上海喜世润投资公司总经理关歆先生主讲
“多策略对冲基金的管理与实践”

(上海喜世润投资管理有限公司总经理、著名黄金投资分析师关歆先生)

11月12日下午,复旦大学经济学院金融硕士专业学位实务模块课程第169期在学院205报告厅开讲。本次课程邀请到上海喜世润投资管理有限公司总经理、著名黄金投资分析师关歆先生讲授,讲座主题是《多策略对冲基金的管理与实践》。该讲座由经济学院、自贸区研究院院长助理卢华老师主持。

(经济学院、自贸区研究院院长助理卢华老师主持讲座)

关歆先生是复旦大学经济学硕士,担任中国黄金协会黄金投资分析师、国家职业资格委员会专家。目前上海喜世润投资管理有限公司旗下管理10只以多市场投资为主要投向的复合策略宏观对冲基金。2015年1月,三只基金位列市场收益率前三名。

量化与对冲

关老师指出,可量化的方面包括技术面、基本面、信息面等。狭义的量化主要体现在标的选择与基础策略方面,广义的量化包括资产配置、资金管理风险控制等各个流程。狭义上的量化大多容易做到,难的是广义上的量化,很多失败的基金策略本身没有问题,而是资金管理出了问题。对冲在广义上的概念是绝对收益,狭义上是多空对冲,方式包括期指、商品期货、融券、期权、做空基金等。

(关歆老师授课场景)

国内市场具有特殊性,新金融工具层出不穷,如股指期货、可交换债、分级基金等,部分金融工具的定价机制尚未完全确定,存在不同程度的混乱。有观点认为量化是完全客观的,实际上纯靠量化而排除人为因素是不现实的,确定指标、刻画模式与识别本身就是人为选择的结果。

长期收益率与多策略基金

能够长期保持稳定可观的收益率并非易事,国内2013年12月底的私募、基金、债券市场三年期收益排名中,排在第二十位的产品年化复合收益率仅为14.1%。FOF和MOM在国外发展较早,最近进入国内市场,引起人们关注。FOF(fund of funds)专门投资于其他证券投资基金,MOM(manager of manager)是管理人的管理人基金,由于投资风格、风险的差异化,两者的长期收益率曲线较为平稳。

(与会师生认真听课场景)

多策略配置模型

国内市场策略集包括证券对冲、债券投资策略、分级基金策略、证券跨市场套利、事件驱动投资策略、商品套利策略、宏观对冲策略等方面。
在构建多策略配置模型时,首先要明确产品投向限制和风险管理标准,分析各类策略风险和收益预期,考虑产品净值和仓位情况,从而确定策略配置方案。在配置方案中,需要特别注意压力测试和不同收益率曲线位置下的仓位调整和策略调整。关老师以“余额宝”收益买彩票做类比,介绍了风险资产和获得基础收益的资产合理配比的策略,为客户带来稳定有增长的收益。

长期资产配置:再平衡策略在中国的应用

美国研究表明,投资收益中的91.5%由资产配置决定,在我国由于市场有效性不及美国市场上述比例有所下降,大约为70%,也是很高的比例。对长期资产配置,关老师提出了再平衡策略,即在实际资产配置比例明显偏离长期配置的情况下,按既定的程序和相对被动的调整方法,调整实际资产配置的比例,使其贴近长期投资目标。理论上,有规则的再平衡策略可以有效利用资产收益周期性波动的特点,在资产价格较高时卖出资产,价格较低时买入资产,实现低买高卖,由此降低组合风险,提高组合收益。
在逻辑上属于强制性地高抛低吸,此类反人性的操作可能带来收益上的成功。具体到调整方法,一种是设定阈值,当某一资产占整个组合的市价比例超过阈值时,即抛出调整;另一种是设定周期,如每隔一年检查组合中各资产所占比例,调整到目标状态。基金定投实际是再平衡策略的变形,在效果上优于自己择时。在长期上看,再平衡是一种优秀的策略,适用范围广,仅在股市无波动下跌的行情中不宜应用。

(听课研究生积极提问场景)

在讲座的最后,关老师对同学们提出的有关大宗商品指数、具体策略指标选取等问题,一一做了纤细解答。同学们表示,经过老师的系统讲解与案例分析,对多策略对冲基金有了全面与深入的认识。

专业学位研究生教务办公室
研究生张烙僮撰稿,何立民修订
2015年11月14日