首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】国际税收管辖划分公正性:荷兰国家文献局学术委员会主席Pasquale Pistone先生的观点

发布日期:2016-05-18  浏览次数:
【校外专家开课】

国际税收管辖划分公正性:
5月10日下午15:00,经济学院专业学位实务模块课程第194期如期举行。本次实务课程,我们迎来了一位特殊嘉宾——荷兰国际财政文献局(IBFD)学术委员会主席Pasquale Pistone先生。本次讲座主题是“国际税收管辖权划分的公正性:向发展中国家倾斜”,由税务硕士学术负责人、公共经济系杜莉教授主持。华东政法大学国际税法学专业李娜老师作为嘉宾参会。

(2015税务同学专硕参与国际税收管辖权划分讲座)

Pasquale Pistone先生,现任荷兰国家文献局(IBFD)学术委员会主席、意大利萨勒诺大学税法教授、奥地利维也纳经济大学欧盟法教授,长期从事欧洲税法与国际税法研究,是公认的国际税法领域专家。
长期以来,国际税收管辖权的划分原则都建立在居民税收管辖权和来源地税收管辖权的基础之上,使得发展中国家在传统的常设机构制度和收入所得分类定性原则下,不能获得公平合理的税收分配权。在这样的背景下,Pasquale Pistone教授认为,应构建向发展中国家倾斜的国际税收新秩序,根据技术、数据、市场、劳动力等不同要素在价值创造中的作用,来重新设置划分国际税收管辖权的依据。

(Pasquale Pistone教授与李娜老师探讨交流)

讲座伊始,Pasquale Pistone教授首先向同学们介绍指出,发展中国家特指那些比较不发达的国家,而中国不在这些国家之列。这些国家往往需要产生资本输入效应的税收政策,市场失灵的可能性高,并且有很多税收激励政策,国家税务部门设置比较简单,和发达国家之间的收入流动不对称。在国际税收上,来源地课税标准比对全球课税更重要。
第二部分,Pasquale Pistone重点讲解了国际税收正义问题。国际税收正义主要指税权的公平分配。BEPS行动计划通过允许一国对在其领土上创造的价值行使税收管辖区,去打击税基侵蚀和利润转移,从而追求国际税收正义。但BEPS行动计划的实施,违反了国际税收正义,因为它允许其他国家要求企业就在来源地享受的低税或无税进行补偿。在讨论国际税收正义问题时,我们必须回答两个基本问题:发展中国家有义务就在他们领土创造的价值行使税收管辖权吗;发展中国家有权在不受外界干预的条件下,保留它们国家税收政策的决定权吗?

(Pasquale Pistone教授讲解国际税收正义)

在谈到国际税收正义和有害税收竞争问题时,Pasquale Pistone教授介绍到,共享的税权分配以及抵免方法的使用,会导致国际税收政策受外界干预,独享的税权以及免税方法的使用,不会导致上述情况,但很可能导致双重不征税。低税可能导致跨境税收偏见,但是低税并不必然是有害税收竞争的同义词。和避税不同,激进的税收筹划包括以下几点:一、利用跨境税制的不一致,去获取双边税收利益;二、税权和价值创造的不对称;三、来自双重不征税的非故意的税收利益。Pasquale Pistone教授表示,在干预其他国家税收政策的行为中,只有针对有害税收行为的制裁才是合理的。
最后,Pasquale Pistone教授介绍了BEPS计划的实施。2016年1月28日,BEPS计划提出制定并颁布一些措施,以实现通过超国家主权的欧盟法达到统一行动的目的,并且提高欧盟内部市场公平的竞争环境。这些对激进的税收筹划行为的反应,反映了保护国家间平衡的税权分配的需要,但是这些不是滥用权力的直接原因。欧盟需要一些措施对避税行为进行应对,如实施反滥用措施以实现均衡的目标;保护守法的居民。Pasquale Pistone教授还提到,如果一个国家为了保护税基而将税收管辖权延展到那些给予税收激励的发展中国家,该国获取的这部分税收收入应该在本国和发展中国家进行分配。

(Pasquale Pistone教授介绍BEPS计划)

讲座最后,Pasquale Pistone教授还与现场师生进行亲密互动,积极回答诸多问题,讲座反响强烈。

专业学位研究生教务办公室
研究生邸宁撰稿、何立民修订
2016年5月10日