首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】瑞士银行董事总经理、瑞银期货董事长房东明先生主讲“QFII、QDII及全球资产配置”

发布日期:2016-10-25  浏览次数:
【校外导师授课】

瑞士银行董事总经理、瑞银期货董事长房东明先生
主讲“QFII、QDII 及全球资产配置”

10月18日下午,金融硕士实务模块课程、金融硕士基金管理《行业分析》系列课程第204期在经济学院201报告厅如期举行。本次实务课程的主讲人为瑞士银行董事总经理、中国证券业务主管房东明先生,讲座主题为“QFII、QDII及全球资产配置”。此次讲座由复旦大学公共经济研究中心执行主任、经济学院税务硕士学术负责人杜莉教授主持。

(瑞士银行董事总经理房东明先生解读QFII、QDII及全球资产配置)

房东明先生是复旦大学经济学学士、美国加州大学洛杉矶分校MBA、特许金融分析师(CFA)。现任瑞士银行董事总经理、中国证券业务主管、股票衍生工具部亚洲中间业务主管暨大中华区产品销售主管、QFII业务负责人、瑞银期货有限责任公司董事长。2009年6月,房先生重新加入瑞银,负责设计和营销亚洲(日本除外)区内金融中介机构、保险公司、零售及私人银行、证券商方面金融衍生产品。此前,房先生曾任职高盛,主管全资产类别零售及第三方销售业务。1999年至2003年,房先生在摩根史丹利工作。
房东明先生主要从海外投资者往内地资本市场进行投资和内地投资者往海外资本市场进行投资两个方面,全面解读了目前QFII、QDII的发展情况以及全球资产配置的相关内容,并运用生动形象的案例,进行了深入剖析。
房先生指出,跨境投资方式主要有QDII、RQDII、QDIE、QDLP、QFII以及股票市场交易互联互通机制。其中,中国内陆的机构以及个人投资者可以通过QDII、RQDII、QDIE、QDLP以及股票市场交易互联互通机制,投资于海外市场;香港、其他国家的机构以及个人投资者也可以通过QFII、RQFII以及股票市场交易互联互通机制,投资于中国内陆市场。中国在岸资产主要包括股票、债券和大宗商品,离岸资产主要包括交易所买卖基金、期权、权证、股票以及债券。

海外投资者投资内地资本市场

作为一种过渡性制度安排,QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)制度是在资本项目尚未完全开放的国家和地区,实现有序、稳妥开放证券市场的特殊通道。我国的QFII机制是境外的专业投资机构到内陆进行投资的资格认定制度。房先生指出,截至今年9月份,已有272家国外机构被批准为QDII,总获批额度达到817亿美元。今年2月,国家外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,对QFII外汇管理制度进行改革,主要的修订包括简化额度审批管理;放宽单家QFII机构投资额度上限,根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例,作为其获取投资额度的依据;对QFII投资本金不再设置汇入期限要求,允许QFII开放式基金按日申购、赎回;将锁定期从一年缩短为三个月,同时保留资金分批、分期汇出要求。新规的出台,进一步扩大了境内资本市场的开放,提高了QFII投资中国内陆市场的便利性。

(房先生介绍海外投资者投资内地资本市场)

内地投资者投资海外资本市场

QDII(Qualified Domestic Institutional Investor)制度是指在人民币资本项下不可兑换、资本市场未开放条件下,在一国境内设立,经该国有关部门批准,有控制地允许境内机构投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排。房先生指出,目前已有152家境内金融机构获得QDII许可,总获批额度达到899亿美元;与QDII中的境内机构投资不同,QDII2是指在人民币资本项下不可兑换条件下,有控制地允许境内个人投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排,2013年,在央行年度工作会议上首次提出,首批试点共有上海等六个城市。国际金融业界十分看好中国资产“全球化配置”带来的机会,目前QDII2的推行已提上日程, 并将适时推出。

(房先生介绍内地投资者投资海外资本市场)

整场讲座过程中,房东明先生旁征博引,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就房先生的个人经历、QFII、QDII以及全球资产配置的相关内容提出自己的疑问和观点,房东明先生对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

(在座师生提问场景)

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年10月19日