首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2016年夏令营学术报告 | 张金清:“为什么标普等公司的评级结果会引起国际金融市场的剧烈震荡?——以希腊和美国为例”

发布日期:2016-07-09  浏览次数:
7月9日上午8点30分,2016年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营盛大开营。开营仪式在经济学院大金报告厅举行,在简短而隆重的开营仪式结束后,学术报告会正式开始。报告会由复旦大学经济学院院长助理、博士生导师张宗新教授主持,复旦大学经济学院副院长、博士生导师,全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员张金清教授应邀做了一场精彩的学术报告,报告题目为“为什么标普等公司的评级结果会引起国际金融市场的剧烈震荡?——以希腊和美国为例”。
报告伊始,张金清教授首先对来自全国高校的各位优秀学子表示感谢,他风趣地指出,历史上大人物出现天气总有异象,“尼伯特”台风似是“如期”而至,相信在参加夏令营的学子中将有人在未来大放异彩。接着,张金清教授对夏令营营员们关心的录取比例、选拔方式等问题做了详细解释。张教授表示,虽然夏令营的竞争十分激烈,但为了选拔出合格的可造之材,对得起著名校友的声誉和复旦经济学院的实力,复旦选拔学生的标准不会放松。张教授同时强调,复旦以培养业界领袖型人物为目标,希望未来的学生比以往的校友更加杰出。因此,复旦选拔人才的机制也在不断完善之中,发现人才是我们尽全力做好的事情。张金清教授恳切的话语深深感染着在场的每一位学子,全场多次自发响起热烈的掌声。

图1 报告嘉宾复旦大学经济学院副院长张金清教授

随后,张金清教授正式开始本次学术报告。张教授首先从近期英国脱欧和希腊主权债务危机的例子引入,指出三大评级公司的评级调整确实会造成国际金融市场剧烈震荡。从这一现象中,张教授提出了层层递进的三个问题:为什么主权信用评级导致国际金融市场波动?主权信用评级变动会对金融资产价格造成什么影响?影响结果如何测定和应对?接着,张教授从信用风险的基本原理和Credit Metrics模型出发,分析了希腊主权信用评级下降导致的结果和美国主权信用评级下调对我国可能造成的影响,并总结了评级影响金融市场的基本结论和应对之策,从而对上述三个问题进行了抽丝剥茧、逐步深入的详细解答。最后,张金清教授给在场同学提出了五道富有启发性的思考题,希望大家深入思考,并在之后的面试环节展示自己的成果。

图2 夏令营营员聆听报告场景

张金清教授深入浅出、鞭辟入里的分析引发了在场听众的热切思考,整场报告过程中,同学们都在聚精会神地听讲与记录,报告结束后大家均表示受益良多。

(供稿人:尹亦闻、邓扬眉)
复旦大学经济学院学术学位研究生教务办公室
复旦大学经济学院专业学位研究生教务办公室