首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2016年夏令营实务报告 | 赵晓光:硬件的新三年

发布日期:2016-07-09  浏览次数:
7月9日上午9点30分,2016年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营实务报告开讲,报告会由复旦大学经济学院院长助理张宗新教授主持。安信证券股份有限公司研究中心总经理,复旦大学经济学院校外导师赵晓光受邀给营员们做了一场深度的实务报告,报告题目为“硬件的新三年”。
赵晓光总经理的报告以数据为核心,以科技产品用户的需求为框架对科技企业的增长进行了深度剖析,为大家总结了过去几十年科技企业的增长逻辑,并进一步分析未来科技企业有哪些可能的增长点。

报告嘉宾安信证券研究中心总经理,经济学院校外导师赵晓光校友

报告一开始,赵晓光总经理首先对行业研究的逻辑进行了讲解。分析研究一般是以一定的假设为起点,赵晓光总经理认为有三个假设,而产业分析本质上正是研究这三个问题:过去的事情发生的原因是什么,产生了一种怎样的机制,这个机制未来又会改变什么。所以实务中的判断需要不断经过时间、市场的验证,是极具挑战性的。随后,赵晓光总经理对科技行业具体如何进行行业分析做了详细讲解。他认为,对整个科技行业的分析,首先要认清科技行业的周期发展规律。在赵晓光总经理看来,科技行业的创新,大致以五年为一个周期,而每一个周期又分为三个过程:第一是从无到有,从0%的渗透率逐步增长到15%;第二,则是15%到60%渗透率的渗透期,其中伴随着大量的跟进者以及成本的降低,此时价格战盛行,龙头的利润被侵蚀,股价下跌;第三,则是市场最后全面的普及。这是整个行业周期的一个规律,意味着在这三个不同的过程中蕴含着不同的商机。最后,赵晓光总经理将分析科技产业的核心总结为两点。一是用户需求,任何企业的兴衰都伴随着用户的吹捧和抛弃;二则是数据流,以数据流的观点去看所有的行业和企业,具体表现在三个方面:第一,数据怎么来的;第二,数据怎么处理的;第三,数据怎么输出的。一家企业如果在某一个环节 表现突出,就能形成非常强的竞争力。

夏令营营员聆听报告场景

赵晓光总经理的报告结构严谨、观点鲜明、富有前瞻性而又不失幽默风趣,在会场内一次次赢得大家的掌声和笑声。结束时,赵晓光总经理也结合自身的研究经历,勉励大家在平时的学习和研究中多去思考问题。

(供稿人:谢圣、徐阳)
复旦大学经济学院学术学位研究生教务办公室
复旦大学经济学院专业学位研究生教务办公室