首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】经济学院税务硕士研究生赴沪港国际咨询集团参观访问暨实务学习圆满结束

发布日期:2016-06-06  浏览次数:
【校外专家授课】

经济学院税务硕士研究生赴沪港国际咨询集团参观访问
暨实务学习圆满结束

2016年5月27日,复旦大学经济学院2015级税务硕士至上海沪港国际咨询集团参观学习,聆听实务课程,此次活动由沪港国际郭康玺董事长、公共经济系徐筱凤老师共同主持组织。沪港国际咨询集团作为经济学院税务硕士专业学位实习基地,是一家集审计、咨询、评估和工程造价等多项现代服务为一体的综合性企业,为社会各界提供各类咨询评估服务,在业界具有良好声誉与重要影响力。

(图为曹爱娟老师为同学介绍沪港集团概况)

沪港国际郭康玺董事长首先安排曹爱娟老师接待研究生同学参观公司,并向同学们介绍了沪港集团的公司概况、特色项目、机制体制与发展规模。她特别提到,沪港国际管理特色主要在于质量创新、内控健全;曹老师提到,企业内控制度的建立,直接关系到企业领导的经济责任,任何一个成功的管理层都离不开全面、系统、完善、有效的内控机制。

(王云飞老师讲解纳税筹划与风险导向审计)

随后,沪港集团副主任会计师王云飞先生为同学们带来《纳税筹划与风险导向审计》实务讲座,此场讲座由郭康玺董事长、徐筱凤老师主持。王云飞老师从纳税筹划的含义、目标、条件、基础、思路、步骤与案例分析等七个方面,进行全面讲解。从王老师的讲解中我们了解到,纳税筹划是纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、投资、理财等事项的预先安排和筹划,做到使企业利润最大化的行为。王老师指出,在法律允许的范围内筹划,这是纳税筹划与偷漏税最大的区别。为了加强同学们对这两者的理解,王老师结合零售企业跨地区销售的案例,讲解了偷税具体做法之一的转让定价相关内容。同时指出,纳税筹划尽管为国家鼓励,也是企业追求利润最大化的手段之一,但不能为短期筹划带来的利益而影响长期的战略规划。
随后,王老师结合个人审计实务经验,详细地向大家展示了审计流程的实践操作程序与注意事项,他启发同学们积极思索在审计流程中应当如何进行风险识别和评估,并帮助大家掌握识别风险点的思路与方法。

(王云飞老师为大家讲解纳税筹划实务课)

讲座最后,王老师与听课师生进行充分互动,热情回答学生提出的各类问题。主持人徐筱凤作了总结发言,除对郭康玺董事长、王云飞先生、曹爱娟老师表示感谢之外,还特别强调,作为税务硕士专业学位研究生,同学们在日常学习中不仅需要认真学习理论知识,同时还要充分重视实习基地、实务知识等重要价值,需要加强对各类实务与实践经验的熟悉与积累。
通过此次实务课程及参观学习,同学们对纳税筹划与风险导向审计的有关知识及其在实务中的应用,有了更加深入的了解和认识。

专业学位研究生教务办公室
研究生徐潜撰稿、何立民修订
2016年6月2