首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】建信保险资产管理有限公司柳海先生主讲“当前金融环境下保险资管面临的挑战”

发布日期:2016-05-30  浏览次数:
【校外专家授课】

建信保险资产管理有限公司柳海先生主讲
当前金融环境下保险资管面临的挑战

5月21日下午13:30,建信保险资产管理有限公司总经理助理柳海先生带来了保险资产管理实务讲座的下半部分,相较于上次课程,此次演讲更加注重案例分析与实际应用。本次课程由保险系副主任、保险硕士项目主任冯智坚老师主持。

(建信保险资产管理有限公司总经理助理柳海先生)

柳海先生首先详细讲解了保险公司资产管理过程。保险公司依据自身的风险偏好,选择投资组合,综合考虑负债、股东要求、收益水平和风险承受能力,再来选择投资资产。对于股东承诺收益率水平的计算,会把资产分成现金、固收、权益、另类和不动产等几类,分别进行收益率估算,最后得到一个加权值。同时,依照此方法预估未来可能分配的投资比例。如果收益率不足,那么就必须放大风险,提高收益率水平。

(柳海先生讲述保险公司资产管理过程)

除了介绍保险公司基础资产管理过程之外,柳先生还分享了建信资产部分资管理念及对经济金融环境的看法。柳先生认为,金融领域的“钱”主要来自于三大部分,分别是实体领域、其他投资者和央行放松的流动性;通过其他投资者获得的钱,则是要抓住市场错误定价的机会,利用买卖价差或金融手段进行套利,使用杠杆和时间、资产错配来获利。而为了实现能获利的资产组合,就需要整体战略配置和细微战术调整的协调配合。

(柳先生分享建信资产部分资管理念)

关于中国的经济金融环境及发展情况,柳先生认为,美林时钟正在发生变化,目前中国面对人口老龄化、初级制造业转型、高污染和工业化中后期等问题,经济增长模式要从过去的资本、人口、技术、土地转变成为人口、技术(改革和创新)、资本、土地,提高教育和素质水平,发展消费和服务业,同时还要允许出现坏账、打破刚兑,充分发挥市场优胜劣汰的作用。
讲座临近结束,柳先生与听课师生亲密互动,热情回答师生提出的有关保险资产管理方面的各位问题,现场气氛热烈,同学们反映收获很大。

专业学位研究生教务办公室
研究生万明杰撰稿、何立民修订
2016年5月26日