首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】《投资大师与投资哲学》系列讲座:著名投资人朱啸虎先生主讲“互联网企业的护城河”

发布日期:2017-04-14  浏览次数:
【校外专家授课】

《投资大师与投资哲学》系列讲座
著名投资人朱啸虎先生主讲“互联网企业的护城河”

4月12日晚上,复旦大学经济学院专业学位“投资大师与投资哲学”精品课程讲座在经济学院201教室举行。本次讲座的主讲人为金沙江创业投资基金合伙人朱啸虎先生,讲座主题为《互联网企业的护城河》。此次讲座由正心谷创新资本董事长、经济学院专业学位校外导师林利军先生主持,《投资大师与投资哲学》70余位选课研究生、校内外专家、校外爱好者共计110余人慕名听课。
朱啸虎先生,上海交通大学工学学士、复旦大学经济学硕士。2007年加入金沙江创业投资基金,现任公司合伙人。朱啸虎先生专注于互联网、无线和企业IT等行业的天使投资。他对行业变化有极其深刻的理解,并且常常能够抓住代表行业未来发展方向的趋势,找出趋势中的独角兽企业。朱啸虎先生掌管的金沙江创投在过去的一年中展现出了最强大的发现独角兽的能力,其投资对象包括ofo共享单车、饿了么、滴滴出行和小红书。这也使得金沙江创投毫无悬念地成为该排行榜的第一名。

善用兵者,未虑胜,先虑败

朱啸虎先生认为互联网变化多端,投资的关键是找到下一个互联网的风口;同时互联网企业的竞争相当残酷,初创企业的护城河则是决定公司生死犹存的关键。朱啸虎先生结合自身的投资经历,从五个方面为大家讲述了如何建立互联网企业的护城河。

正确的时间与地点

朱啸虎先生提出,要在正确的地点和时间建立护城河。回顾互联网企业的发展,大概可以总结为3年一个周期,最早2000年的时候是门户网站,后面3年是SP业务,SP后面是游戏、视频,最近的周期是电商平台,所以在中国做互联网创业一定要跟上这个节奏。其次,护城河地点选择十分关键,少部分企业可以用户拉用户:如微信、QQ、王者荣耀;大部分的商业模式都需要建立平台,花钱买用户。不同的商业模式需要不同的技能,要找到适合企业发展的平台。

快速复制

互联网企业要学会抓主要矛盾:PC互联网时代,一家企业大概需要5-7年时间从初创到10亿美金;在移动互联网,一家企业需要1-2年时间就能成为独角兽,可见互联网企业更新发展速度越来越快。对于初创互联网企业,要学会找小的切入点,专门做标准化的产品和服务。追求速度必须有所牺牲和取舍,要找准问题的关键,迅速占领市场,扩大规模,比他人先行一步。

深挖沟

互联网企业找到切入点后,就要深入挖掘企业的护城河。朱啸虎先生认为供给和用户两大指标需要重点关注。供给为王,平台对供应链的控制力度决定了护城河的深度;用户粘度,要关注企业的长期用户留存和收入留存,根据用户的情况进行实时反馈。

广积粮

“互联网初创企业要学会拥抱资本”朱啸虎先生如是说。初创企业要将业务优势转化为融资优势,把战略资本快速融入,尤其是市场上的投资巨头,避免巨头企业投入对手造成激烈的竞争。当融资规模急剧放大,资本的力量也会不断加强。

带队伍

朱啸虎先生提出,互联网行业最大的壁垒是人才。初创企业应先拼长板,再考虑短板。创业公司要有人才优势,才能真正长久存活;开始创业时,拼的是企业的长板,需要企业尽可能发挥自己的强项;获得B轮、C轮融资后,再考虑弥补自身短板。

本次课程不仅受到在校师生的热烈欢迎,还吸引了众多校外金融从业者参与,教室座无虚席。朱啸虎先生言简意赅,幽默风趣,博得大家的阵阵掌声。讲座最后,在座师生就“如何寻找互联网风口”提出自己的问题和看法,朱啸虎先生对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们获益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生曾文婷撰稿、何立民修订
2017年4月12日