首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】法国奢侈品和时尚行业资深人士Sabine Ichikawa女士主讲“从时尚到奢侈品”

发布日期:2017-05-08  浏览次数:
【校外专家授课】

主讲“从时尚到奢侈品”

近日,复旦大学经济学院国际商务专业学位实务模块课程第244期在经济学院614会议室如期举行。本次实务课程的主讲人为奢侈品和时尚行业资深人士、巴黎EHESS商业历史学博士Sabine Ichikawa女士。讲座主题为“从时尚到奢侈品”。复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任陆寒寅副教授主持本次讲座。
首先,Sabine博士请在座同学简单介绍个人未来的职业规划。同学们想法差异较大,有的想做金融,有的喜欢咨询,有的想进教育系统,还有的想做能源、农业、贸易等。随后,Sabine博士简要介绍个人经历。Sabine博士拥有时尚设计的学士学位、国际奢侈品品牌管理的MBA学位及商业历史的博士学位,在时尚行业有丰富的从业经验,工作地点遍布意大利、纽约、东京、巴黎等全世界诸多国家和城市。目前在上海,主要研究创意产业及时尚之都上海的有关课题。
Sabine博士首先讲解时尚和奢侈的区别。奢侈品最重要的特征不是高价,也不是文化,而是历史性。历史性使得奢侈品得到较好的传承,在传承过程中,奢侈品也不断发生改变,这是时尚不具备的要素之一。时尚更偏向于流行,而流行几乎年年发生改变。Sabine博士随堂提问,让学生随便说出所了解的奢侈品品牌,LV、Prada、Armani等大家熟悉的品牌大都集中在欧洲。这与奢侈品的特征相适应,欧洲具有丰富的历史文化特征,奢侈品在这种氛围中,通过家族得到了很好传承。除此之外,奢侈品还具有高质量、不易获得、排他性、社会性等时尚品牌所不具有的重要特征。
奢侈品的范围主要包括消费品、服务业、香水、手表珠宝、酒和汽车等。奢侈品行业包含了时尚业,同时,奢侈品产业又是创意产业的一种。奢侈品行业是极其讲究形象的行业,公司里的每一个人、每一样物品,都代表着公司的形象。人们消费奢侈品,也来自于对这种品牌所塑造形象的认同与渴望。
随后,Sabine博士详细讲述奢侈品行业的三种趋势:一、数字化趋势。这是全球产业面临的巨大转变,数字化时代已经来临。二、优秀品牌表现越来越突出,强者愈强的马太效应开始显现。三、行业的垂直整合越来越多。奢侈品行业从过去的单个独立的公司和品牌,形成了如今的集团旗下众多公司与品牌的现状。比如LVHM是当今最大的精品集团,旗下拥有50多个品牌,涉及葡萄酒、烈酒、时装、皮革制品、香水、化妆品、钟表、珠宝以及精品零售等众多品类。
接着,Sabine博士特别介绍了中国奢侈品发展的有关情况。中国正从制造产业向创意产业转型。过去,中国的发展模式是大量制造,低价出口,让全世界消费的诸多产品都贴上“made in China”的标识。中国每年出口的服装高达2650亿美元。现在,中国要制造高质量、高附加值、高价格的产品。到2020年,预计中国时尚行业会增长3倍,达到1.3万亿人民币。这种重要转型未来会给中国带来大量的创意类的工作岗位,这也是年轻人从业及事业发展的一个重要方向。
Sabine博士认为,中国奢侈品行业正处于20年前日本所经历的阶段,中国的富裕阶层刚刚兴起,对奢侈品有着强烈的渴望。Sabine博士强调,中国人应该对自己的文化、自己的品牌感到骄傲,增加对本国优秀文化与品牌的认同感与接纳度,这才会产生中国自己的奢侈品牌。同时,中国还加强自身软实力。
最后,Sabine博士总结了自己过去在奢侈品行业的工作经验,告诉同学们,一定要有自己的想法,要懂得未来的市场,要有预见性,同时,必须具有并保持终身学习、终身探索的良好习惯。
同学们对此次讲座充满热情,纷纷提问。Sabine博士都一一做了详细的解答。陆寒寅老师对Sabine博士表达了感谢,并邀请Sabine博士有机会再来复旦经院开讲座。本次讲座在大家热烈的掌声中结圆满结束。

专业学位研究生教务办公室
研究生徐梦玲撰稿、何立民修订
2017年5月4日