首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】万思资本总经理、复旦大学北京校友会副会长林海先生主讲“政治经济学对证券投资的影响”

发布日期:2017-04-05  浏览次数:
【校外专家授课】

万思资本总经理、复旦大学北京校友会副会长林海先生
主讲“政治经济学对证券投资的影响”

3月31日,复旦大学经济学院国际商务专业学位实务模块课程第235期在经济学院614会议室如期举行。本次实务课程主讲人为万思资本管理(北京)有限公司总经理、复旦大学北京校友会副会长、清华大学经管学院MBA导师林海先生,讲座主题为《政治经济学对证券投资的影响》。经济学院国际商务硕士项目主任陆寒寅副教授主持了本次讲座,国际商务硕士2015级、2016级30名学生及部分校外爱好者参与听课。

林海先生首先介绍了自己在复旦大学求学经历,然后详细分析了自己的投资逻辑。林海先生认为,每个机构和个人都应该有自己的投资逻辑,这些逻辑很多时候不是学习而来,都是自己多年投资经验的总结。
林海先生的逻辑有四点:一、喜欢研究细分行业的龙头企业。就像巴菲特所说,小行业的龙头,护城河比较深,大企业不愿意进,小企业进不去。二、喜欢未来一两年内确定有增长空间的企业。三、偏向于冷门企业,而非热门企业。为什么冷门比热门企业的好?热门企业的市场信息更充分,估值更高,追捧的人更多。冷门企业的好处是了解信息的人较少,上市公司信息不很充分,相对估值偏低;正因为冷门,许多未来市场变化、企业战略均非外界轻易了解。四、做投资或者做股票投资最关键的一点是老股民和新股民的区别。新股民关注哪只股票好,老股民会更加关注大盘情况。真正赚钱的是做确定性的市场,做牛市趋势的长期投资。大盘未来向好的牛市,大多数人都是赚钱的。但是很多人一开始都判断不出来,然后在牛市的初期裹足不前,等到后半段冲进去,股价已经到了顶点。
紧接着,林海先生分别从宏观、政府管制、微观三个层面,详细介绍基于政治经济学的、与众不同的投资逻辑。

政治经济学最简单的描述是,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。林海先生首先讲述了自2010年到2014年市场发生的震荡及自己的研判,正是从这些成功经验中,林海先生总结了属于自己的独特政治经济学投资理念。 宏观层面,林海先生非常关注历届全国人民代表大会的政策,并从会议与股市的相关性中总结出周期性规律。监管层面,林海先生认为要密切关注一行三会的动态,关注负责人更替以及政策性文件出台,这些都会对市场产生很大影响。最后,林海先生通过新乡化纤公司的经典案例,从微观层面介绍投资理念。林海先生认为,一个技术出身、对企业深刻感情并且有能力的领导人,在合适时机,能带领企业扭亏为盈。如果市场行情向好,企业也是行业龙头,这几个因素同时出现,这家企业就有投资的价值。

最后,林海先生介绍了万思资本投资管理的主要方式与基本理念,目前主要采用定向增发。做定增比做纯二级市场收益率更稳健,并且有强大的数据支持,定增收益率明显跑赢市场。除了折扣以外,通过定向增发,投资企业可以和上市公司深入交流。按照彼得·林奇的理论,对公司的了解是不是够深入,对投资来说很重要。定向增发容易达成宏观周期和企业基本周期的匹配,如果相对吻合收益率则比较有保障。但是林海先生认为,受各类政策的广泛影响,目前定增机会可能要基本结束。
当然,林海先生也强调,从政治经济学角度考虑投资,只是研究的一个方面,仅为最终决策提供不一样的视角。做研究的方法有很多,每个人都要找到适合自己的最优、最佳方法。
演讲结束后,同学们都踊跃提问,现场气氛很热烈。有同学问道,目前中国经济脱实向虚,股市资金可否流入实体经济?根据投资实体企业的多年经验,林海先生认为,缺钱不是实体企业面临的最主要问题,好的企业要解决的永远不是钱,只要领导层愿意把公司做好,持续改革,将企业引向好的发展方向。同时,也要相信中国共产党的领导,这是在中国做投资的立足点。与会师生互动热烈,同学们表示收获很多,非常有利于下一步的社会实践、实习及从业选择。

专业学位研究生教务办公室
研究生徐梦玲撰稿、何立民修订
2017年3月31日