首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】前海开源基金董事总经理赵雪芹女士主讲“经济学原理与证券投资分析”

发布日期:2017-04-01  浏览次数:
【校外导师授课】

前海开源基金董事总经理赵雪芹女士
主讲“经济学原理与证券投资分析”

3月28日晚,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列在经济学院801会议室如期举行。本次实务课程的主讲人为前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监、研究部负责人、经济学院校外导师赵雪芹女士,讲座主题为“经济学原理与证券投资分析”。 此次讲座由经济学院党委副书记尹晨副教授主持,《中级经济学原理》选课学生及金融硕士普通班同学参与听课。

赵雪芹女士是复旦大学经济学硕士、经济学博士,现任前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监(MD)。历任山东经济学院讲师、海通证券社会服务行业首席分析师、中信证券商业零售及旅游行业首席分析师、中信证券董事总经理,分管中信证券研究部大消费行业。2005至2011年,赵女士连续7年获新财富最佳分析师社会服务行业第1名,2011年荣获新财富“白金分析师”称号。2009至2014年,赵女士分别获新财富最佳分析师批发与商业零售行业第5、2、4、3、3、5名。2007至2011年,赵女士连续5年获评社会服务业水晶球最佳分析师第1名,并于2014年荣获汤森路透StarMine全球卖方分析师零售行业第1名。
赵雪芹女士主要针对消费行业,从行业整体研究方法、行业特征以及行业细分子行业情况等方面,全面解读了经济学原理与证券投资分析的相关内容,并运用生动形象的案例,进行了深入解读与剖析。

赵女士首先介绍了研究消费行业的主要数据指标。消费行业的主要数据指标包括社会消费品零售总额增速、人均消费支出及结构、千家核心商业企业零售指数、百家重点零售企业零售额增速、平均消费倾向、边际消费倾向等。在各类与消费有关的统计数据中,社会消费品零售总额和限额以上零售总额,是表现国内消费需求最直接的数据,能够反映各行业通过多种商品流通渠道,向居民和社会集团供应的生活消费品总量,是研究国内消费行业的重要指标。参考国外成熟经济体发展经验,在经济完成起飞和高速增长阶段后,居民消费占GDP的比重将随着经济增长而不断提高。我国基本完成了工业化前期进程,逐步进入工业化后期,未来一段时间消费率有望持续提升。

此后,赵女士分享了消费行业产业链情况以及所包含行业与公司。从产业链来说,消费行业属于行业下游,作为终端直接面向消费者。行业上游一般包括石油、石化、钢铁、有色、电力、燃气等原材料和能源企业,中游主要是制造业、化工行业等。消费行业可分为消费品和消费服务两大类;其中,消费品又可分为快速消费品和耐用消费品两类,另外环保、市政等方面,则属于政府消费。从细分行业来看,传统快消品包括食品饮料(贵州茅台、贝因美)、轻工商品(中顺洁、岳阳林纸),耐用消费品包括家电(格力电器、青岛海尔)、汽车(上汽集团、宇通客车),必需消费品包括医药医疗(白云山)、农林牧渔(牧原股份),消费服务包括商业贸易(豫园商城)、文化教育(秀强股份)、娱乐传媒(光线传媒)、餐饮旅游(中青旅),政府消费包括环保(碧水源)、市政园林(东方园林)。赵女士认为,在消费总量未来总体继续上升的背景下,需要更多关注消费结构的变化,而消费结构的变化本质上是消费需求的变化。

最后,赵女士介绍了消费服务行业的相关情况。赵女士指出,目前中国消费升级已进入从产品到服务、从大众产品到高端产品和品牌产品的转变过程,沿袭消费升级的主线,重点看好消费服务业、新兴消费和医药医疗行业,以及高端耐用品消费行业。2015年底《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》发布,强调重点发展生活性服务业,促进生活消费由传统型、物质型向现代型、服务型转变,重点强调的十大消费领域包括居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务、法律服务等。尽管我国近年来服务业发展迅速,但从服务业增加值占GDP比重来看,仅相当于日本1960年和韩国1970年的水平,与美国1970年61%的水平尚有差距,未来我国服务业增长空间巨大。

整场讲座过程中,赵雪芹女士旁征博引,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就经济学原理和证券投资分析方法的相关内容,提出了自己的疑问和观点,赵女士对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2017年3月29日