首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】上海左券律师事务所主任、著名大律师严锡忠先生主讲“涉税争议案例解析”

发布日期:2017-03-17  浏览次数:

【校外导师授课】

3月15日晚上18:30,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第231期如期举行。上海左券律师事务所主任严锡忠先生莅临经济学院,主讲的实务课程,演讲主题是“涉税争议案例解析”。此次讲座由复旦大学经济学院税务硕士项目主任余显财副教授主持。

严锡忠先生,西安交通大学经济法硕士、Chicago-Kent Law School比较法硕士,上海财经大学经济学博士。现任上海左券律师事务所主任、著名大律师,兼任上海市财税法学会副会长,上海财经大学、复旦大学、北京大学税务硕士导师,全国律协财税法委员会副主任,中国财税法学会理事,中国税务学会学术委员。先后获得浦东新区首届十杰律师、上海市十佳青年律师等荣誉称号。严锡忠先生擅长解决投资领域中复杂的财税法律问题和财税疑难案件。在财务管理、税收筹划等广泛存在财税法律风险的领域,在投资融资、重组清算等需要娴熟财税技巧的领域,以提供“零风险”的财税管理方案、创造“财税与法律优美结合”的增值计划而享誉业界。严锡忠先生出版《税法哲学》等作品,还主编《财税律师业务》等作品。余显财副教授简单介绍严律师基本情况、专长领域、业务特色及今晚演讲重点之后,课程正式开始。严锡忠先生首先从自身经历开始,切入演讲主题,引出税收法理的重要性。

税法法理重要性

首先,严锡忠先生讲述一切税法条例背后,均可以追溯其背后共同法理。学习税法,不能死记硬背,必须去理解和思考税法背后隐藏的法理。税法是经济与法律的完美结合,在市场经济发展的背景之下,遵循自发形成的制度非常有必要,所以学习税法,必须学好构成其核算体系的会计知识,更需要学习形成税法概念体系的民商法。

应税性质识别

严锡忠先生在讲完税法法理重要性及与会计、法律之间的重要关系之后,从有偿、无偿的角度入手,引出应税性质识别。在判断一项经济活动时,要从经济本质来判断其是否具有可税性,而不仅仅区分是否为经营活动,或者非经营活动,还要判断有偿还是无偿,从而准确识别其应税性质。

应税主体识别

在判断一个经济事项应税实质之后,又延伸到了应税主体的识别等问题。严锡忠先生以山东高速为典型案例,逻辑严密、形象生动地向听课师生展示了整个事件发生、发展、转折与解决过程。最后以应税主体识别回到了税法法理的逻辑之上。税法法理便是法人,而法人要强调人的目的性——人是目的,而不是工具。

通过本次课程学习,同学们不仅了解税法与会计、法律的重要关系,还详细熟悉了如何更好地理解税法背后法理。讲座结束时,余显财老师代表学院对严锡忠先生精彩演讲,表示衷心感谢,并做了精彩点评。余老师深入细致地总结了严锡忠先生演讲的逻辑、特点、学习要点及注意事项,通过此次学习,相信同学们今后能更好、更有针对性地学习税法,理解税法,并在下一步实习或就业过程中使用税法,做好业务工作。

专业学位研究生教务办公室研究生陈钟迪撰稿、何立民修订2017年3月15日