首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海弈慧投资管理有限公司总裁助理周经国先生主讲“量化对冲基金产业链发展解析”

发布日期:2017-11-30  浏览次数:
【校外专家授课】

上海弈慧投资管理有限公司总裁助理周经国先生
主讲“量化对冲基金产业链发展解析”

11月24日下午13:30,第 289期金融专硕实务模块课程在经济学院514会议室顺利举行。主讲人为上海弈慧投资管理有限公司总裁助理周经国先生,演讲主题是《量化对冲基金产业链发展解析》。此次讲座由经学院国际金融系教授何光辉教授主持,金融硕士及校外爱好者共计60余人聆听了此次演讲。

周经国先生首先用一个生动形象的比喻,详细介绍量化基金的成立过程。如同建造一个面包加工厂,首先要有资金,其次要有渠道可以购进原料、招聘好员工、招揽客户,再次要有好的机器可以造面包,最后还需要策略,使自己厂子的面包独具特色,广受市场与消费者欢迎。这就分别对应了量化对冲基金的四个模块:资金募集渠道、私募基金牌照、定制程序化系统和量化策略开发。随后,周先生结合金融市场横向和纵向创新的转变,详细阐释它们对量化对冲基金发展的重要影响。横线转变是结构的转变,只是风险的重新分配,将不同风险对应给不同收益偏好的投资者,但这并没有改变风险的本质。这就要求财富管理机构区分高净值客户、普通客户的服务。纵向转变是改变产品的实质风险,通过对冲工具优化产品的风险属性,从而实现稳定收益。这就要求对冲基金充分优化资产配置,尽量减少暴露在外的风险头寸。

第二部分,周先生详细介绍量化产业链商业模式的构建。量化对冲基金的产业链分别是:家族办公室、银行私行、三方财富三方面属于上游,将其资金投到量化FOF,再到量化对冲基金,最后量化对冲基金将资金配置到股、债、期权期货等金融工具。其中,影响产业链的重要因素有流动性、信用风险、投资者偏好、汇率、利率等方面,任何一个因素的变化都可能导致产业的供需发生重大变化。

第三部分,周先生具体地阐释了量化投资策略。其中最基本策略是股票多空策略,也就是通过多因子选股、择时选贝塔等手段,买卖股票从中获利。市场中性策略是指通过多样化投资风散风险,使得波动最小化。他特别强调,这一重要策略在中国盈利能力较高。相对价值策略则是通过统计套利、无风险套利等方法,寻求背离价值的股票。CTA策略是针对股票不同的周期、品种、风格特点进行投资。例如日内高频交易就是在非常短时间内,通过多次交易获得非常小的利差。最后是事件驱动策略,他专门分享了一个经典案例,让现场听众眼前一亮。周先生曾经专门研究川普访华对中国股市的影响,企图寻找有投资商机和价值的股票。但这一过程面临巨大的信息不对称,难度非常大。目前,中国量化投资还处在2.0阶段,也就是通过大量的数据挖掘,结合各种各样的投资策略模型,将暴露在外的风险头寸最小化。周先生预测,未来人工智能将会大量参与策略投资的全过程,而不仅仅起到参数调优的作用;到3.0时代,人工智能的过度拟合问题将会得到解决。

关于量化FOF,他站在投资经理的角度,带领大家关照量化投资FOF投顾尽调过程。其核心是策略收益尽调。其中,团队也是尽调中非常重要的因素。投资者通常会先看团队,再考察公司的运营、策略、数据库、IT系统、策略收益逻辑等方面。关于家族办公室事务主要包括如下三方面的内容:首先是全权委托,家族将全部资金委托给家族办公室进行投资。通常情况下,量化基金FOF和PE FOF会起到非常大作用。第二是增值服务,会计师事务所、律师事务所和咨询公司合伙人构成了增值服务团队,共同为家族提供法律事务处理、重要嘉宾接待、外访服务等重要事务。第三是家族信托的设立,它涉及到家族资产的可持续,要解决的是子女传承问题。目前,家族办公室在中国乃至全球也尚处于起步阶段,但未来可望有巨大的发展前景。

最后,他简单给大家介绍了最前沿的Fintech领域。随着机器人的不断更新换代,其归纳学习、连接学习、加强学习等能力将不断提高,对量化投资领域将起到非常大的协助作用。到人工智能时代真正来临的时候,量化投资领域将有望取得指数级的快速增长。

演讲结束后,何光辉教授做了精彩点评,周先生还就同学们关心关注的诸多金融问题,做了详细全面的解释与说明。现场气氛活跃,互动热烈,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,何立民修订
2017年11月25日