首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】以色列英飞尼迪集团管理合伙人赵丽梅女士主讲“互联网保险与保险科技行业投资”

发布日期:2017-11-21  浏览次数:
【校外专家授课】
以色列英飞尼迪集团管理合伙人赵丽梅女士
主讲“互联网保险与保险科技行业投资”

2017年11月2日上午10:00,复旦大学经济学院保险硕士278期实务课程于经济学院805报告厅如期举行。以色列英飞尼迪集团管理合伙人赵丽梅女士应邀莅临我院主讲实务课程,主题是“互联网保险与保险科技行业投资分享”。赵丽梅女士毕业于复旦大学法学系,现任以色列英飞尼迪集团管理合伙人,有丰富的基金募集和管理经验,在金融科技、互联网保险等领域主导了多个项目的投资工作。

讲座由陈冬梅老师主持、赵丽梅女士演讲

讲座由保险硕士学术负责人、保险系常务副主任陈冬梅副教授主持,保险硕士及校外爱好者50余人聆听了讲座。首先,赵丽梅女士以自身数十年从业经历,向我们娓娓道来个人丰富多彩的人生经验。赵女士复旦大学毕业后,首先在某律师事务所就职,数年的从业经历使她对资本市场深感兴趣,并立志从事相关工作;随让当时所从事的行业与金融业距离较远,她已筹划好了未来职业生涯蓝图。赵女士先是在律师事务所中谋求调任至资本市场融资法务岗位,尽量多接触和学习资本市场相关知识;积累多年后,她又进一步跳槽至基金管理公司法务岗位。凭借多年的知识积累和对机遇的准确把握,她的投资才能得到充分挖掘和占线,并成功转型成为股权投资管理者。赵女士语重心长地告诉大家:尽早确立自己的职业方向,即使距离很远,也要通过发挥主观能动性努力向其靠拢;通过自身不懈的努力,职业规划与个人目标一定能够实现。
接下来,赵女士就金融科技浪潮下保险业变革等重要问题,进行了深刻剖析。我国人口众多,保险发展程度仍处于较低水平,国民参与保险度有待提升,随着各项变革与技术革新,国民保险意识正在逐步觉醒,存在巨大增长潜力,这对保险公司以及互联网公司都是重要机遇,同时也伴随着更大挑战。赵女士将我国的金融业发展阶段分为四个阶段,即传统金融、互联网金融、科技金融和智能金融,我国目前正处于第三阶段。她进一步分析到,我国保险及互联网保险市场目前渗透率仍然较低,互联网保险市场保费规模增长迅速,这说明保险行业市场空间仍然很大,值得关注。

师生们认真聆听

随后,赵女士以互联网保险行业为例,详细讲解了行业详细的产业链结构。目前,互联网保险在产业层面分为创意型保险、相互保险、互联网行业等险种,改进、优选及定制保险公司原有产品,基于数据的产品定价非常重要,而在营销层面分为渠道创新和代理人升级,在服务方面分为团体险企业服务、保单管理和理赔相关服务。以商业健康险为例,其产业链分为上游数据供给及增值服务、中游产品设计、下游产品营销。而互联网及大数据的广泛运用,将重塑保险价值链:在产品设计环节,实现场景化、小额化、定制化、规模化;在定价承保环节,实现个性化定价;在分销环节,实现需求导向的精准营销、交互式场景化营销;在理赔环节,实现流程自动化、透明化。赵女士总结指出,金融科技的运用将对传统保险行业商业模式带来如下诸多有利变化:利用大数据来改善定价、使用数字化来强化销售流程、支持网上销售的新团队、保全/保单服务的自动化和理赔管理的自动化。

嘉宾和师生们热烈讨论

演讲结束后,陈冬梅老师进行了详细点评。参会嘉宾和师生还就保险科技对行业岗位的冲击、如何成长为成功的投资人以及风险投资分析框架等有趣话题,进行了详细讨论,此次课程在热烈的掌声中圆满结束。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生徐炜撰稿,何立民修改
2017年11月16日