首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】美国估价协会会员Mr. John H. Urubek主讲“美国房地产估价方法和体系、如何成为优秀估价师”

发布日期:2017-11-21  浏览次数:
【校外专家授课】
美国估价协会会员Mr. John H. Urubek主讲
“美国房地产估价方法和体系、如何成为优秀估价师”

11月11日下午13:30,复旦大学经济学院资产评估硕士实务模块课程暨资产评估研究中心第29、30期讲座在经济学院205报告厅隆重开讲,主讲人为国际资深房地产估价师、估价专家John H. Urubek先生,讲座主题分别是“美国房地产的估价方法与体系”、“如何成为一名优秀的美国估价师”。

(美国估价协会会员、资深估价专家John H. Urubek先生)

此次讲座由上海中估联信息技术有限公司董事长兼CEO、复旦大学经济学院专业学位校外导师许军先生主持,复旦大学资产评估研究中心主任、经济学院资产评估硕士学术负责人杨青教授点评,中估联研发总监颜莉博士、经济学院院长助理朱宏飞副教授、中估联10余名专家、49名资产评估硕士研究生及部分校外爱好者出席本次讲座。

(经济学院专业学位校外导师许军先生主持讲座)

John H. Urubek先生是美国估价学会会员,国际注册商业房地产投资师,房地产估价师、培训师,同时为估价师提供在线技术产品。John H. Urubek先生于1973年在伊利诺伊大学芝加哥分校获得经济学学士学位,1986年开始从事不动产价值咨询,而后将公司发展到23名估价师和6名行政人员的规模。他还是亚特兰大一家估价公司的创始合伙人。2011年,获得美国评估学会会长奖;2013年,获得美国评估学会芝加哥分部会长奖。
过去三十多年里,John H. Urubek先生遇到了很多评估挑战。他是在两位美国评估学会会员的指导下开始研究估价,他们激发了他对估价的热爱,鼓励他向评估学会会员的方向努力。作为美国评估学会的一名国际培训师,John把他的学生和合作讲师们视为很多估价知识的来源。现阶段他几乎讲授所有成为美国评估学会会员的必备课程,同时也是美国估价认证委员会认证的美国评估准则培训师。

成本法

John H. Urubek先生首先向大家详细介绍了房地产评估的成本法,即房地产价值等于建筑物现花费成本加企业家动机,减去资产减值,最后加上土地价值。成本法适用于贬值较低的新建筑物或有这特殊用途的房地产,同时资产减值的部分可以用来合理筹划税收。说到房地产用途的时候,John H. Urubek先生举了一个例子,小推车可以用来卖给需要坐轮椅的残疾人,但对残疾人来说并不会带给他们生活便利,所以这就是一个典型的没有做到“best use”的例子。
说到企业家动机时,许军先生提出,自己第一次弄清“profit”和“incentive”的区别。根据John H. Urubek先生的讲述,“profit”指事后实际获得收益,而“incentive”侧重事前预计收益。

(John H. Urubek先生讲解土地权益范围)

售价比较法

售价比较法涉及土地权益范围、地点、融资条款、物理特性、经济特性等指标的相似度比较,包括定量和定性分析两方面,适用于有充足、可信赖交易记录的房地产。为了说明售价比较法的适用对象, John H. Urubek先生举了一个消防站的案例。消防站作为公共设施建筑,其内部设计、选址等都十分独特,没有可作为有效比较的销售实例。John H. Urubek先生提到,我们可以从公开交易记录、商业数据、已发表文章甚至新闻采访中,获取售价比较法需要的数据。

(John H. Urubek先生讲解估价需求与房价波动的关系)

收益法

收益法即将房地产未来收益折现来衡量房地产价值,包括直接资本化模型和报酬资本化率模型。许军先生提出一个非常有意思的观点,大学生在衡量自己价值的时候,也会采用这三种方法。在刚入学的时候,我们通常采用比较法,通过与同学对比来发现自己的价值;进入研究生阶段时,我们会转为成本法,希望找到一份与自己教育投资相匹配的工作;毕业后,我们则会采用收益法,通过自己未来能创造的收益来体现自己的价值。

(同学们向Mr. John H. Urubek积极请教)

美国估价学会概况

讲完房地产评估常用的三种方法, John H. Urubek先生向大家简要介绍了美国估价学会(AI, appraisal institute)。其中,“knowledge、experience、integrity”三个词对将来从事估价工作具有重要的指导意义。

(John H. Urubek先生和与会师生爱好者合影)

目前中国房地产进入存量时期,这就更需要房地产评估师运用自己的专业技能与从业经验帮助市场更好地定价,恢复正常供给关系。
讲座结束尾声,John H. Urubek先生与现场师生热情互动,充分回答了所有有关专业问题。John H. Urubek先生渊博的知识与丰富的阅历,加上许军先生对中国市场的熟稔,给同学们上了一堂很好的理论结合实务的课程,同学们都表示受益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生黄蕾撰稿,何立民修改
2017年11月11日