首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】海通证券股份有限公司研究所所长助理钟奇博士主讲“传媒、有色等不同行业共同点及行业研究核心要素”

发布日期:2017-11-21  浏览次数:
【校外行业专家授课】

海通证券股份有限公司研究所所长助理钟奇博士
主讲“传媒、有色等不同行业共同点及行业研究核心要素”

11月17日下午13:30,由海通证券研究所所长助理、传媒首席分析师、文化传播与有色金属负责人钟奇博士主讲的复旦大学经济学院285期金融专硕实务课程,在514会议室举行。该场讲座由经济学院党委副书记尹晨副教授主持,现场座无虚席,气氛热烈,金融硕士及校外爱好者共计60余人聆听了讲座。

钟奇博士首先介绍了有色金属行业的特点。他强调,有色金属是一个行业研究重于公司研究的领域,供需是核心要素。有色金属按品种分为贵金属、基本金属和小金属,按功能分为采掘、冶炼和加工。市场对不同的功能和品种会给出不同的估值。紧接着,钟博士又给大家详细介绍了各个品种的市场情况。贵金属的货币性强,但同样注重需求信息与数据的汇总与分析。对于黄金的属性,他提出了自己独到见解。我们经常认为黄金和货币的价值是呈反向变动的,但历史上,在英镑危机、欧债危机等一些时间段,两者出现过明显的正向关系。从历年数据来看,黄金和美元实际利率的反向关系最强。小金属中,他强调下游需求是主要矛盾。
在详细介绍细分种类后,钟博士总结指出,对于有色金属这样的周期行业,资源的垄断性、成本优势、公司自身业务的结构会成为行业的护城河,增强行业的竞争力。

随后,钟博士又介绍了文化传媒等行业的主要特点。文化传媒分为四大块,分别是影视、游戏;营销、互联网;体育、教育;纸媒、广电。他强调,文化传媒的两个核心是渠道和内容。渠道主要就是流量和市场占有率,内容很重要的特质是新颖。因此,这两块核心内容也是以后文化传媒类公司长久发展的主要出路。他开玩笑说,他没看过《三生三世十里桃花》,没看过《三体》,但不妨碍他了解它们的影响力,了解它们公司的盈利能力和未来成长空间。对于行业研究人员来讲,最核心的就是了解公司的盈利能力。

紧接着,钟博士详细总结了他过去在行研工作的基本体会与重要经验。他告诫大家:第一,方向比勤奋更重要。选错方向,再勤奋研究也无济于事。他举了个例子,让大家忍俊不禁而又有所思考。去年一整年他都在外出差,忙着各种调研。今年年初他看中了茅台股份,忙了一整年不如投资茅台收益丰厚。一个好的分析师能够在牛市的时候,发现弹性大的股票,并给予投资者丰厚投资收益;在熊市时,弹性大的股票可以有效规避风险。第二,分析师需要独立思考与集思广益兼备。第三,数据非常重要。文字一定要有数字支撑,只有数字才会帮助逻辑思维的进步。

最后,他结合如何理解投资,来详细阐述优秀分析师需要的各类优秀素质。投资就是风险收益比对的过程,最重要的两点就是寻求安全边际和寻求高弹性品种。明确了这个目标以后,研究就有了重点和方向。对于好的分析师而言,需要结合自上而下、自下而上的全面分析,以达到充分、准确研究的目的。首先是宏观面的分析,包括流动性、政策和市场偏好的研究;其次是行业面,包括了行业运行周期和板块运行周期的研究;第三是公司面。基本面是基础,是影响公司长期股票表现的因素;资金面是短期的,但他不建议光做资金面分析来投资。因为公司业绩出众,表现优秀,资金面自然会进来,只有博弈公司会做资金面;技术面也重要,外汇、期货常常要看的是技术面,技术面需要和前两者结合。

演讲结束后,尹晨副教授做了经典点评,随后钟博士热情地回答了同学们提出的诸多问题。正常讲座持续一个半小时多的时间,大家收获满满,意犹未尽。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,何立民修改
2017年11月20日