首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】普华永道税务部合伙人周冬梅女士主讲“企业并购税务考量和策划”

发布日期:2018-11-26  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程第350期“企业并购税务考量和策划”在经济学院805会议室顺利开讲。普华永道税务部合伙人周冬梅女士应邀莅临经济学院授课,复旦大学经济学院税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士项目学术负责人杜莉教授与2018级全体税务硕士一起参加了本次讲座。

周冬梅女士是中国注册会计师、执业注册税务师,同时担任复旦大学经济学院专业学位校外导师。在中国税务和商业资讯领域已有20余年的工作经验,为众多知名跨国公司在华和国内企业跨境投资的投资决策、战略扩张以及业务结构优化提供服务。

周老师首先以普华永道公司的统计数据为基础,就2018年上半年中国企业并购市场做了回顾与前瞻。企业并购是指企业间的兼并与收购行为,是企业法人在平等自愿、等价有偿的基础上,以一定的经济方式取得其他法人产权的行为,是企业进行资本运作和经营的一种主要形式。具体到数据分析上,相较于去年同期,中国企业并购市场交易数量和交易金额都有很大幅度的下滑,其中民营企业并购市场萎缩最为严重,其交易数量同比下降26%,交易金额同比下降30%。同时,欧洲也取代亚洲成为中国企业最大的的并购市场。

周老师接着向同学们详细介绍企业并购的交易流程。从并购交易的卖出方看,在经过内部财务分析的准备阶段之后,首先需要与潜在收购方联系,向他们分发推介材料,就税务与交易架构进行论证分析,然后进行多轮投标以确定最终的收购方。周老师从实际业务出发,同时强调作为交易的另外一方——收购方在整个决策过程中尽职调查程序的重要性。

周老师进一步向同学们介绍了并购交易中常见的税收考虑因素。从买方来说,在涉及间接转让境内公司股权时,是否需要向中国的税务机关履行纳税申报义务,以及买方是否需要履行所得税的代扣代缴义务将对交易架构的设立产生重大影响。同时,一项交易业务的税收成本对价格的影响更是直接关乎交易能否顺利进行。

最后十五分钟,周老师为同学们答疑解惑。有同学提出关于“间接转让业务中如何确定交易成本以及收入”的疑问,周老师站在税务机关角度,向同学们介绍实务中常见的处理方法,并和同学们详细探讨。本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。