首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海市节能减排中心副总工程师齐康先生主讲“上海能源发展和电力体制改革”

发布日期:2018-11-05  浏览次数:
近日,上海市节能减排中心副总工程师齐康先生莅临经济学院,主讲复旦大学经济学院专业学位实务模块第344期暨复旦大学可持续发展研究第2期系列课程讲座,主题为“上海能源发展和电力体制改革”。课程由复旦大学经济学院黄明副教授主持,出席嘉宾还有来自政府机关的工作人员等。全体师生与齐康先生热烈互动,现场讨论气氛热烈。

齐康先生目前担任上海市节能减排中心副总工程师。多年从事能源、节能、低碳等领域规划、政策咨询工作,作为主要设计者之一参与研究和组建上海碳交易市场,先后多次获得国家工程咨询二等奖、上海市人民政府决策咨询二等奖、上海市工程咨询一等奖等荣誉。

上海能源发展概况

齐老师首先分析了我国能源发展现状,并将其概括为以下五点:第一,我国一次能源消费最大,占全球四分之一,每年新增能源消耗量占全球新增总量的一半;第二,我国能源消费结构依然偏重,但近年逐步改善,天然气使用增速明显;第三,在终端消费方面,电能的消耗比重逐年上升,2017年大约为25%;第四,在能源储备方面,我国石油,天然气,煤炭均存在缺口;第五,在能源效率与环境方面,能源消费强度(一吨标准煤/GDP)持续下降,但CO2排放居高不下。

齐老师随后介绍了上海能源发展的情况:第一,就消费现状来说,2017年消耗1.18万吨标准煤,相比2017年增长2.1%。消费结构为:煤炭30%,天然气8.5%,外购电16.5%。本市用电主要靠煤炭发电,外购电主要是水电。上海电价处于全国较高水平,仅次于广东,气价也相对较高。第二,上海能源消费逐渐放缓,清洁能源逐渐提升。第三,面临诸多挑战:外来供电占比太高;用电峰谷差超过1300万千瓦负荷,变化太大;供电可靠性还需不断提升;能源结构调整任务艰巨;能源价格与市场改革有待于深化等。

能源发展的重点任务

关于下一步能源发展的重点任务,齐老师概括为以下六点:第一,优化供电结构,包括设备升级,分布式供能,清洁能源替代等;第二,提升电网的可靠性和智能化水平;第三,进一步提高油气供应保障能力和天然气消费比重;第四,进一步推动风电开发,光伏发电等新能源的发展;第五,进一步实施节能减排;第六,进一步推动能源互联网与大数据应用等能源科技创新和服务创新。

上海电力体制改革的目标和路径

关于上海的电力体制改革,齐老师认为需要关注以下三点:首先要做好煤炭总量控制,但煤电依然是电力供应的主要支撑。上海在电力改革中存在市场化、安全、经济、效率、清洁等多重目标,各个目标如何权衡,如何统一是关键,同时政府职能不能缺失;其次,上海能源改革整体目标是公益性市场、调节型市场、竞争性市场等三类市场的形成与发展。最后,放开配售电,加快交易中心改制势在必行。

演讲结束后,齐老师认真回答了同学们提出的关于我国与上海能源发展与现状的一些问题,与同学们进行了热情的交流。师生们都非常感谢齐康先生于百忙之中精心准备了讲座。同学们均表示获益匪浅,真诚希望齐老师今后能带来更多精彩的课程。