首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】橡睿(上海)信息咨询中心合伙人兼投资总监蒋舒博士主讲“‘小’黄金中的大世界:黄金投资入门”

发布日期:2018-11-03  浏览次数:
近日,橡睿(上海)信息咨询中心合伙人兼投资总监蒋舒博士莅临复旦大学经济学院,为2017级国际商务硕士带来了一堂精彩的实务课程——“‘小’黄金中的大世界:黄金投资入门”。课程由复旦大学经济学院世界经济系郑辉副教授主持并点评。复旦大数据学院部分同学也听取了此次课程,同学们兴趣浓厚,课堂氛围热烈。

蒋舒博士长期从事贵金属期货的分析、交易和套期保值等业务,曾在北京金阳矿业、山金金控等公司任职,有丰富的投资经验和卓越的业绩表现。曾在金银协会维也纳年会上获得“最佳演讲嘉宾”称号,具有独特的演讲技巧和极具吸引力的授课风格。受其个人魅力感染,同学们听课的热情极高。

蒋老师通过数据分析,引导同学们走出常见的黄金投资误区,并着重讲授黄金投资的理性方法,并从工作态度、思维方式和鼓励实战等方面与同学们分享从业经验。

金价波动成因

蒋舒博士展示了一张1980年以来的黄金价格走势图。2008年之前,金价一直在低位波动,但在2008-2011年9月期间,金价迅速飙升,随后极速下降。从长期的视角可以看出金价变动的趋势,几十年期间数据的变动趋势和个人感觉很可能不一致。蒋老师告诫同学们,在工作中千万不可以偷懒,要用数据说话,不能仅仅凭直觉作出判断。金价变动和什么有关?蒋老师为此展示了一张黄金要闻的新闻标题节选,拟从中发现一些与金价变动的相关因素:美元、通胀、政治局势、美债、美股、战争、央行操作、供求关系、宏观经济等。金价变动与很多因素有关,作为投资者似乎很难把握,蒋老师指出要将复杂的问题简单化,通过分析形成一套属于自己的投资逻辑,这就是投资者要做的事。

金价与美元指数负相关

蒋老师分别将金价与以下因素进行交叉分析:美国标普500指数、上证综指、货币供给、美联储资产总额、美元指数、美债收益率。从长期视角看,四十年大周期中,经一一验证发现,金价与美元指数呈现反相关的关系。顺着美元反向看黄金一般不会吃亏。蒋老师也补充到,虽然存在此规律,也要排除一些例外,比如避险情绪浓烈的时间段。

失业率、美元指数与金价变动

蒋老师认为,分析金价要同时分析透彻美元汇率的变动。他分别将美元指数与美国经常项目余额、美国失业率、美国政党交替周期、美国国内生产总值(GDP)进行交叉分析,发现美元指数的变动与这些因素均高度相关。但作为一名投资者,最关键的是找到一个领先指标,这样对市场投资才具有指导意义。最终研究发现,美国初次申请失业金人数是预测失业率的领先指标,而失业率又和美元指数的变动高度相关。从而得出结论:可从美国初次申请失业金人数入手,通过失业率、美元指数的中间传导机制,从而在一定程度上预测金价变动趋势。

蒋老师的课逻辑严谨、分析透彻,并展现了一种思维方式——如何将复杂的问题简单化。他引导同学们思考如何从看似毫无规律可循的金价变动发现其背后的逻辑链条。课程结束之后,郑辉副教授对蒋老师精彩的演讲给予了高度赞赏。实务课程与理论课程的结合提升了专业学位硕士的知识储备和实战技巧。