首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】大成律师事务所上海分所高级合伙人史俊明先生主讲“企业涉税风险防范及税务稽查应对案例实务”

发布日期:2018-11-01  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业学位实务模块系列课程第343期在经济学院205会议室顺利开讲。大成律师事务所上海分所高级合伙人史俊明律师应邀莅临经济学院授课,课程主题为“企业涉税风险防范及税务稽查应对案例实务”。复旦大学经济学院余显财副教授主持讲座,2018级全体税务硕士参加了本次讲座。

史俊明老师是大成律师事务所上海分所高级合伙人、上海法学会财税法学研究会副会长兼秘书长。他曾先后在银行、四大会计师事务所、证券公司任职,具有丰富财税法律实践工作经验,精通财税、金融、公司等法律事务。

史老师首先就“范冰冰‘阴阳合同’”案例中处理的法律依据与同学们进行了深入的交流。在探讨中,史律师希望同学们在后续的学习中多通过阅读官方文件来提升自身的专业素质,加强综合能力的培养。

史老师向同学们系统解读了业内著名的涉税风险案例。他认为涉税风险主要表现在:第一,未按照税法规定承担纳税义务,从而导致现存或潜在的税务处罚风险。第二,未主动利用税法安排业务流程导致税收利益的损失。接着,史老师向同学们详细介绍了佣金以及广告费在税前扣除的交易架构。在讲解企业股权转让的实务操作时,他以一个生动形象的案例,加深同学们对于法律条文的理解:母公司可以先收回累计在子公司的利润,来减少转让子公司股权时原始成本的增值。母公司也可要求收购方先向其子公司借款,以满足子公司分配利润时的现金短缺,最终达到税收筹划的目的。

史老师重点讲解了税务机关的稽查概念类型及企业对于税务稽查的应对。他指出,税务稽查选案有三种,分别是计算机选案,分析系统筛选;税务部门稽查计划,比例筛选,随机抽样选择;公民举报,有关部门转办,上级交办。史老师认为,针对不同的选案方式及稽查特点,企业主体也应调整其应对措施。

在课程最后,史老师以绍兴某纺织品公司骗取出口退税案为例,分析实务案例中企业与税务机关存在争议时证明责任的确定,也介绍了法律中的排除合理怀疑原则。同学们都表示收获很大,除了认真学习课堂上税收知识以外,还需要紧密联系实务以加强自身专业素养。此次讲座在同学们热烈的掌声中结束。