首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海对外经贸大学金融管理学院保险系主任郭振华教授主讲“寿险公司财务报告缺陷和IFRS17变革”

发布日期:2018-10-29  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院第338期专业学位实务模块系列课程正式开课,本次课以“寿险公司财务报告缺陷和IFRS17变革”为主题,由复旦大学经济学院风险管理与保险系系主任许闲副教授主持,上海对外经贸大学金融管理学院保险系主任郭振华教授主讲。郭教授讲述了现有保险公司会计准则的缺陷,以及即将推出的新国际会计准则IFRS17。郭老师平易近人,课程重点突出,耐心细致的讲解获得了同学们的广泛好评。

在课堂上,郭老师讲解了利润表的缺陷致使营业收入泡沫严重。营业收入方面的泡沫是三方面造成:第一,未到期责任准备金只提取了短险,而未提取长险;第二,投资收益中未扣除利息支出;第三,未扣除退保金。由此需要对现有的会计准则进行更新。

郭老师从八个方面讲述了IFRS17如何重新改写寿险行业。第一,保险服务大幅变化,保险合同要拆除投资部分。具体分类中无需分拆的保险合同有:所有消费性保险、定期寿险、终身寿险、终身重大疾病保险、养老年金;需要分拆的保险合同有:所有返还型保险合同、两全保险、退休前就开始返还的年金保险。所以财险公司几乎无需分拆,而寿险公司则需大量分拆 ;第二,保险负债黑箱被揭开。未到期责任准备金分为“未来现金流、风险边际、合同服务边际”,由于投资部分被拆出,长期保险负债大幅减少,保户投资款大幅增加;第三,低质业务的亏损在当期显性确认,由现在计提在“保费不足准备金”的不透明状态变为直接计提于“保单亏损中”;第四,营业收入大幅变化。营业收入=保险收入+净投资收益,营收数额大幅下降,新成立保险公司降幅更大;第五,利润表大幅变动。税前利润=保险服务利润+保险财务收益和费用+净投资收益,保险服务或者责任提供至客户之后才能确认保费收入;第六,利润变动对公司利润的影响可以通过分摊至各期或计入其他综合收益来降低。郭老师以人寿为例,2017年因为市场利率变动、折现率变动导致了人寿提取的保险责任准备金增加了66亿元,影响了公司利润;第七,精算财务等相关部门工作量增加。因为过渡期的会计准则要对新老保单都适用,计算和报告的科目大幅增加,一些科目需要分组计算,信息披露的要求大幅提升;第八,对公司经营管理的影响改变。经营变得透明化,保单中内含利润、年度释放的利润从财务报表中一看便知,公司直接的可比性大幅增加,同时公司的产品和考核向保障型保险倾斜。

课程最后二十分钟,郭老师认真回答了同学们的提问,并和同学一起讨论。郭老师表示自己也从与同学们的讨论中教学相长,收获良多。IFRS17这一全新的国际会计准则的详细解读让在座同学受益匪浅,他们表示期待郭老师再次莅临经济学院讲授行业知识。