首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】上海汇盛律师事务所高级合伙人陈胜先生主讲“保险资金运用的监管和前瞻”

发布日期:2018-10-29  浏览次数:
2018年10月25日上午,复旦大学经济学院第339期专业学位实务模块系列课程正式开课。本次课以“保险资金运用的监管和前瞻”为主题,由复旦大学经济学院风险管理与保险系陈冬梅副教授主持,上海市汇盛律师事务所高级合伙人陈胜先生主讲。陈先生讲述了保险资金运用的监管和发展趋势,并对同学们提出了几点人生建议。陈先生平易近人,和同学们展开热烈互动,课程获得了同学的广泛好评。

课前,陈老师别开生面地请同学们先做自我介绍,亲切地和每位同学交流,言辞恳切、谦逊。随后,陈老师开始授课。他指出,保险资金运用存在着保险投资集中风险大、保险投资结构不合理、保险投资收益率偏低、保险投资环境不理想、保险资金投资监管不科学等问题。因此保险资金运用需要监管和前瞻。陈老师运用中国平安集团的投资案例向同学们深入解析了这一问题。自2007年起,中国平安先后向比利时富通集团投资约238亿元,获得近5%的股份。在全球金融危机爆发后,富通集团被比政府国有化,并以低价出售。中国平安因此损失达228亿元。此后,中国平安先后通过多种渠道谋求挽回损失,但始终无果。这一投资失败的案例,对中国保险业敲响了警钟。陈先生分析称,随着中国企业海外投资越来越多,需要利用成熟的争议解决条款,并将其纳入双边投资条约中。在险资出境,越来越多的保险公司走出去的同时,要加强法律意识和风险防范意识,同时政府也要在国家层面建立完善的海外投资保险机制。

陈老师同时也给同学们提出了一些人生建议。在学习方面,要抓住读研机会,通读金融时讯,关注时事,在事业和理想上高瞻远瞩;在就业方面,陈老师曾在保监会任职面试官,据个人工作经验,他认为应聘者在期刊上发过paper是加分项,实习公司的数量太多是减分项。他认为,不应让专业限制自己的工作范围,在保险专业学习,可同时关注各个金融行业,例如清算公司、征信公司、评级公司等。他建议工作之初可先考虑巨无霸企业,再去”小而美“的企业会得到一个较高职位。因为在大公司见识广,会很快提高个人能力和素质。最后,陈老师分享了他的座右铭:“走得远比一时走的快更重要”,引发了同学们的深入思考。

整场讲座陈胜先生与嘉宾、同学们积极互动和交流,让在座师生们受益匪浅。