首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海昱淳商务咨询有限公司合伙人徐昱琛先生主讲“从幕后到台前——15年精算工作感悟”

发布日期:2018-12-06  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院第361期专业学位硕士实务系列课程在光华楼西辅楼205室正式开课,本次课以“从幕后到台前——15年精算工作感悟”为主题,由上海昱淳商务咨询有限公司合伙人徐昱琛先生主讲,复旦大学经济学院保险系段白鸽博士主持。徐先生分享了自己15年的工作经历与经验,深入浅出地展示了保险精算工作的真实一面。

徐先生首先自我介绍,在上海市十万学生中高考第一名,在可以保送清华、北大的情况下,因为恋家选择保送复旦。在进入复旦大学生命科学院学习后,半途出家自学考取了北美精算师和中国精算师的资格证。毕业后进入天安财险精算部,刚接触工作的时候,徐先生面对的现实是,第一保险非刚需,第二产品复杂难以比较,第三口碑不佳缺乏信任。在经历了种种磨砺后,徐先生为复旦的学弟学妹们分享了他的十五年精算从业心得与经验,帮助同学们少走弯路。

徐先生以2018年上海保监局的一项调查报告《您购买商业保险最关注的是什么》引入正题。其中,“购买人身保险时最关注什么”的选题,三个选项分别为“服务”、“品牌”和“价格”。调查结果显示只有3%的顾客选择了“品牌”,而选择“服务”和“价格”的占比分别为50%和47%,这打破了同学们以往的观念。在千百种让人眼花缭乱的保险中,如何挑选到一款最适合自己的,也是性价比最高的保险呢?很多同学第一反应是买有品牌的保险,而且感觉公司名气越大,就越安全。花的钱越多,售后服务肯定也会越好。而保监会每年出台的考评报告则显示,保险服务水平与公司规模不成正比。因为投诉处理是衡量保险服务的重要指标,通过《中国保监会关于2017年保险公司投诉处理考评情况的通报》可以管中窥豹,从中可以发现,72家人身保险公司的投诉服务中最后三名都是响当当的大公司。而排行榜前三名分别为珠江人寿、君康人寿和新光海航,投诉处理情况优异的前十名公司中,大部分消费者甚至很少听闻。徐先生指出,保险应实用为先,服务为重。

徐先生接着以“平安福”保险产品为例,采用拆分法对其主要保险责任、性价比等进行了深入解读,并与市场上的其他现存产品进行了对比分析。在如何选择保险产品这个问题上,徐先生表示需要专业的人做专业的事,应向保险咨询公司咨询后再做决定,让专业创造价值。

两小时后,讲座在热烈掌声中结束。同学们依依不舍地表示期待徐先生的下次讲座。