工会之声
首页 / 工会之声 / 工会动态 / 正文

冬日里的上海摩登,穿梭在历史的印记中 ——经济学院工会组织Citywalk活动

发布日期:2023-11-29  浏览次数:

20231128日下午,复旦大学经济学院工会举办了一次城市文化探索活动冬日里的上海摩登——穿梭在历史的印记中。学院20余位教职工踊跃参与,通过实地考察,使他们深入领略了上海这座城市的历史、建筑美学和日常生活的变迁。

下午13:30,老师们从复兴公园出发,漫步其中。这座公园是上海中西园林文化交融的杰作,蕴藏在其中的法式的园艺设计和悠长的历史叙事,让人沉醉在属于那个时代的回忆之中。随后,大家向东经重庆南路,抵达了万宜坊。这里不仅展现了典型的上海海派风格,也是邹韬奋、张充仁等许多文化名人的故居,充满了历史厚重感。在周韬奋纪念馆,老师们深入学习了解了他的个人先进事迹,深刻感悟了他的奉献精神和不畏艰难险阻、爱国爱党的崇高精神品格。

随后,教职工们踏入思南公馆,这片区域以其独特的花园洋房和历史沿革而著称,一处处雕梁画栋的时代烙印,见证了上海的繁华与变迁。最终的目的地是圣尼古拉斯东正教堂,这座宏伟的建筑既是宗教文化多元共融的象征,更是上海文化的瑰宝,是上海国际化特色的写照。

本次活动由经济学院的2020级本科生高一崴担任导览者。在活动中,他深入介绍了各个景点的历史背景和建筑特色,也分享了身为区域原住民的日常生活趣事,帮助教职工学习和了解上海历史文化,共同回味过去时代的生活氛围。通过参加这次活动,教职工们感受着建筑的灵魂和岁月的沉淀,体验着上海这座城市的多元文化和历史底蕴,以及这座国际都市的城市脉动和生命活力。

经济学院工会通过组织此类活动,展现了在丰富教职工文化生活、提升精神境界方面的努力。未来,工会将继续丰富活动形式,加强教职工的思想教育,通过开展多样的文化和历史活动,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,鼓励教职工为“第一个复旦”建设、中国特色世界一流大学建设贡献自己的力量。

复旦大学经济学院工会

20231128