首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:“职”面财税人生——税务专业人士生涯规划和职业素养

发布日期:2023-11-16  浏览次数:

11月14日下午,华赫集团副总裁、华赫研究院执行院长王珲女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了“‘职’面财税人生——税务专业人士生涯规划和职业素养”主题讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

王珲女士,拥有20+年国际税务咨询和管理经验,华赫集团副总裁,华赫研究院执行院长。曾任百年跨国企业新加坡万邦集团全球税务总监,兼任集团创新发展事业部的人力资源总监。主要领导负责集团物流、航运、海洋工程、贸易、房地产和私募投资等各板块在美洲、非洲、欧洲、亚太等地区的税务管理。曾领导集团重大业务税务架构规划和设置工作,包括私募基金构架及其投资组合投融资/并购/退出的税务筹划和管理、家族办公室税务管理、跨境(承包)招投标项目的税务规划,供应链环节上的税务处理和各事业部投资/运营业务架构的税收优化及投资国税务争议的管理与协调。曾任上海某四大会计师事务所国际税务与并购组高级税务经理。荷兰莱顿大学国际税法学硕士(LL.M),中国注册会计师,中国注册税务师,上海法学会财税法学研究会理事,国际财政协会(IFA)会员,澳大利亚资深公共会计师(FIPA)。复旦大学,上海财经大学,上海海关学院税务硕士行业导师。

首先,王老师从我国企业的角度分析了全球化的新态势。王老师指出,随着中国企业日益走向国际化,中国企业出境投资规模近年来已逐渐超越外国企业入境投资,而在这其中,“隐形冠军”发挥着举足轻重的角色。尽管当前的国际监管环境日趋严格,“逆全球化”现象抬头,但是仍须保持理性乐观的态度,因为全球化的趋势是势不可挡的。

接着,王老师开展了情境模拟,旨在让同学们亲身体验专业机构在企业国际化资本运作中的重要角色。王老师详细介绍了四大会计师事务所的各项职责,包括审计、企业管理咨询、财务咨询、企业风险管理、税务和法律服务等,并通过解析阿里巴巴第三轮融资案例,着重展示了专业机构的税务服务在企业发展中的关键作用。

然后,王老师特别指出了中国企业在走向国际化的过程中所面临的最大挑战,即缺乏具备国际化视野和技能的人才。基于这一现状,王老师深入阐述了企业税务管理逐渐趋向专业化的趋势以及专业机构在税务专业人才职业发展中的重要性,详细介绍了税务管理领域的职业晋升通道以及不同级别所需经历的具体时间,帮助同学们对这一领域有了更深入的了解和认识。

最后,王老师强调,当前已进入AI时代,税务专业人才需要着力培养新型领导力,并鼓励同学们要借助AI技术提升自身价值,而非被其取代。王老师详细介绍了CGMA管理会计能力框架、税务管理能力框架,以及提升职场通用能力的方法等,指出在择业时,理想的状态是将所选职业与个人兴趣、专长和行业趋势相融合。

在互动环节,王老师对同学们关于择业与就业方面的困惑进行了详尽解答,让同学们对未来的职业道路有了更加清晰的规划。

至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,感谢王珲女士的精彩分享!

撰稿人:路中航

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞