首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|沈智勇:International Taxation in a Digital Age and Blockchain

发布日期:2021-12-13  浏览次数:

2021年12月5日晚,沈智勇先生受邀为复旦大学经济学院税务硕士研究生带来了题为“International Taxation in a Digital Age and Blockchain”的专题讲座。本次实务课题讲座线上和线下同步进行,由复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持。

沈智勇先生拥有纽约大学税法硕士、剑桥大学文学硕士和新加坡管理大学会计专业硕士学位,是美国Tax Analyst 董事会成员、联合国“支柱一”项目顾问、维也纳国际税收政策中心高级顾问,纽约大学法学院实践委员会成员, International Association of Tax Judges 的成员以及Foundation for International Tax Disputes Resolution (Tribute) 的国际专家成员之一。

本次讲座线上线下同步进行

沈先生首先分享了关于数字经济税收问题的一些观点。目前国际上关于数字经济税收问题已经达成了很多共识,共有140个国家或地区加入了G20和OECD的包容性框架,BEPS项目也从1.0走向了2.0时代,推出了双支柱国际税收规则。沈先生认为目前的BEPS2.0规则虽然以应对经济数字化的名义推出,但不再仅仅针对数字经济;BEPS2.0与1.0在很多主题上相关联,但内容上有很大的区别;很多发展中国家没有加入BEPS包容性框架,因此双支柱规则在覆盖面上仍有明显的不足。沈先生指出,根据OECD提出的时间表,“双支柱”规则落地在即,将在国内税法、双边税收协定、多边税收协调的维度都对国际税收产生重大影响。

接下来,沈先生重点讨论了区块链技术对于国际税收的影响。区块链技术新颖且进化迅速,相关收入的核算、归类等法律规则却仍在酝酿中,由此就产生了一系列新的税收问题。

区块链技术,简称BT(Blockchain technology),也称分布式账本技术,具有信息公开透明、记录难以篡改和不依赖中介机构3个主要特点。在运用区块链技术的系统中,信息无需由中心化机构审核,可以通过自动执行智能合约来有效解决参与各方的信任问题。区块链技术的应用范围广泛,除了大家听到较多的虚拟货币,还包括借贷、商贸、仓储及供应链上的很多业务,因而可以形成一个“区块链生态系统”。

区块链生态系统

借助区块链系统具有的信息透明、记录难以篡改的特点,在税务领域利用区块链技术可以增强税收透明度和遵从度,提高效率降低成本。沈先生介绍了多个税务领域成功利用区块链技术的例子,比如深圳市税务局联合腾讯公司,率先试行区块链电子发票。而对于企业,尤其是大型的跨国公司来说,也可以利用区块链技术处理复杂的关联交易和转让定价业务。

但是,由于目前相关的会计处理、法律规范以及收入分类不明确,区块链领域各国的税务处理在很多方面存在明显差异。沈先生以虚拟货币为例,深入讲解了这一问题。

其一,不同国家对于虚拟货币的性质认定和分类是不同的,德国认为“Utility Token”不是一种“e-money”,因为支付时不能被第三方所接受,美国则认为“Utility Token”可以是一种货币。其二,各国对虚拟货币在会计上的认定和计量也会有所不同,比如以历史成本还是以公允价格确定其结算时的价值,会计上的不同处理会带来税务上的不同结果。其三,在税法领域,不同国家对虚拟货币的税务处理不同,比如借出虚拟货币与普通贷款业务在利息计算上存在差异。其四,开展虚拟货币的交易并取得所得不需要设立常设机构,应该如何确定联结度并划分来源国和居民国的征税权,也是需要解决的问题。

未来,科技的快速迭代和更新是必然趋势,与之相关的税收问题也会愈发复杂,但是总体而言,沈先生指出,税收信息的透明化是重要的趋势,区块链技术在税收领域的应用将大有作为,同时区块链相关的税收规则也会逐步完善,其中有很多值得研究的新课题,因此建议同学们持续关注这一领域的前沿进展。

本次讲座不仅面向复旦税务专硕项目的师生,也吸引了不少其他高校对数字经济税收、区块链税收等主题感兴趣的老师和同学,讲座让师生们感到耳目一新,受益匪浅,感谢沈智勇先生带来的精彩分享!

撰稿人:张晓婷

修订人:杜莉