首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|陈达飞:读懂美联储——新货币政策框架与非常规政策的退出

发布日期:2021-12-10  浏览次数:

12月8日晚,陈达飞博士来到复旦大学经济学院,在《金融理论与政策》课堂上给2021级金融、资产评估专业硕士带来了主题为“读懂美联储:新货币政策框架与非常规政策的退出”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授主持。

陈达飞,东方证券宏观研究员,财富研究中心总经理,博士后工作站主管;复旦大学经济学博士,曼彻斯特大学访问学者,中国首席经济学家论坛高级研究员;研究领域:全球与中国宏观;货币与经济周期;创新、康波与产业升级;国际政治经济学;在《金融研究》、《经济学动态》、《财经研究》、《政治经济学报》、《南方经济》、《政治经济学季刊》等权威/核心期刊发表学术论文十余篇;在《复旦金融评论》、《清华金融评论》、《北大金融评论》、《财经》、《新财富》等杂志和FT中文网、澎湃、证券时报、上海证券报、界面新闻等媒体专栏作者/特约撰稿人,发表评论文章两百余篇。主持或参与国家社科重大/重点课题、上海市政府委托课题、智库课题多项。 本次讲座分为四个部分:一是四个特征事实:美联储面临的现实约束,二是新货币政策框架:最大就业与平均通胀,三是非常规货币政策:退出的节奏与次序,四是跟美联储做投资:货币政策与资产配置。

陈老师首先介绍了当前美联储制定货币政策面临的四个现实约束。第一,自然利率下行。1317年至2018年间,全球实际利率呈下降趋势,当前丹麦、日本、瑞士、欧元区等国家和地区也实行负利率政策,主要目的是为了刺激需求。第二,潜在增速与自然利率同步下行。美国、加拿大、欧元区和英国四个国家和地区各自的DGP增长趋势和自然利率呈现出同步下降的趋势。第三,失业率大缓和,但劳动市场不公平加剧。陈老师从就业市场弹性、失业率及其变化、工资、劳动参与率等四个指标全面地考察了美国的劳动力市场的现状,并且以种族、年龄、受教育程度等劳动力特征来深入比较不同劳动力群体之间的不平等待遇。第四,通胀大缓和。从80年代初开始,全球核心通胀呈现明显的下降趋势和收敛特征,菲利普斯曲线斜率下降趋势等数据则说明通货膨胀和失业率之间的关系正在改变。

在分析完四个事实特征之后,陈老师通过分析美联储历次《声明》内容的变化,总结了当前美联储的新货币政策框架——“最大就业”和“平均通胀”两大使命。美联储在最新的《声明》中,强调实际就业人数相对于最大就业人数的缺口(shortfall)的重要性,而在以前则更关注最小化二者的偏离度(deviations)。关于“物价稳定”这一宏观政策目标,美联储将锚定长期内平均通胀率2%的目标。这意味着,如果历史通胀率持续低于2%,未来就能容忍,甚至欢迎高于2%的通胀率,以补偿前期的缺口。

第三部分中,陈老师主要呈现了美联储在实行了一系列非常规、大规模的量化宽松政策以后,如何平稳地收紧流动性、宽松货币政策如何逐步推出的问题。陈老师先从中央银行资产负债表的角度分析美联储宽松货币政策的扩张、财政赤字货币化和美联储资产负债表规模变化等问题,再从资金流量表的视角分析美国2013年加息和缩表对于此次平稳缩水的借鉴意义,然后着重分析了美联储非常规货币的退出、加息、缩表的次序和时点问题。从联邦基金利率的变化和泰勒规则下拟合的利率进行比较,结合市场对于加息时点的预期和美联储释放的政策信号,可以有效预测美联储加息、缩表的时间节点。

讲座最后,陈老师从货币政策与利率的期限结构、美股市场表现、缩减恐慌以及大宗商品等四者之间的关系,介绍了美联储货币政策和投资资产配置的关系。

本次讲座,陈老师用详尽的数据,以独特的视角,分析了疫情后美联储的一系列货币政策以及将来的货币政策预期。从现实到预测,从数据到图表,从现在到未来,陈老师不仅为同学们带来了鞭辟入里的分析,更展现了学术研究方法对于实务工作的重要意义。

至此,本次实务课程圆满结束。感谢陈达飞博士带来的精彩分享!

撰稿人:陶鹏滔

修订人:缪炜

审核人:杨长江,朱宏飞