首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

中国平安人寿保险公司银保产品研发经理彭南刚先生应邀主讲风险管理课程讲座

发布日期:2012-09-27  浏览次数:
9月22日,在复旦大学保险系庆祝成立十周年之际,中国平安人寿保险公司银保产品研发经理彭南刚先生应保险系林琳老师邀请,为保险专业硕士班的同学们主讲风险管理课程讲座,传授了寿险精算管理方面的实务知识。
彭南刚先生2003年毕业于复旦大学经济学院保险研究所,从业近10年来,积累了丰富的保险实务经验,并在精算方面获得北美精算师资格。

保险公司架构
彭南刚老师首先介绍了保险公司业务部门的主要架构,使同学们对保险公司运营方式、流程及各部门分工有了更深入的认知。他以自己工作所在的精算部门为重点,指出精算部门承担着产品研发、准备金评估、经验分析以及利润预测等工作,而这些均维系着保险公司经营成败的命运。

寿险精算理论
彭南刚老师详细介绍了精算工作的具体内容,包括产品开发定价、准备金原理、利源分解原理及其运用、内含价值评估及其它模块等。
对于产品开发定价,他认为,定价时必须包含客户的预期投资收益,同时要考虑到公司为承担责任和负债需要支付的代价,比如佣金、广告宣传、理赔费用等。近几年资本市场的颓靡造成了保险公司投资收益方面的利润大大缩水,从而导致在定价时必须要权衡高费用所引致的利润下降与定价过高所造成的客户流失。这也是精算人员在产品定价所要考虑的核心问题。
关于准备金原理,他解释到,保险公司在推出新产品的过程中都存在一个普遍现象,即在前期往往会获得可观的利润,但在后期却面临着资金链断裂的问题。因而准备金的计提是保险公司持续经营的必要条件,也是平滑财务报表收入支出账户的关键方法。关于利源分解原理及其运用的问题,他依据客户所付保险费的流通渠道讲解了死差、费差、利差及退保差的来源及具体计算方法,以及“四差”与不同产品形态之间的关系。
内含价值是衡量寿险公司价值的重要指标,他指出,一个公司的评估价值包含内含价值与预测未来新业务的价值,从而可以看出内含价值在企业中的用途是十分广泛的,包括购买或者出售保险公司、成立合资公司、IPO、提供有用的管理信息、衡量资本的回报水平等很多方面。所以内含价值的计量以及评估价值的计算是寿险精算的重中之重。
最后,彭南刚老师总结了寿险精算业务的整个流程,同时也针对同学们的提问做了详细解答。他鼓励在座同学,希望能珍惜两年的研究生生活,努力求学,为今后的职业发展打好坚实基础。