首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

玉树盈阶 芝兰竞秀——经济学院成功举行经济学、金融专硕双夏令营

发布日期:2013-07-24  浏览次数:
 七月的复旦校园早已是浓荫如盖,蝉声鸣鸣。7月7日—12日期间,复旦大学经济学院迎来了来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学等全国知名高校的130余位优秀学子,经济学院第五届经济学暨第二届金融专硕全国优秀大学生夏令营活动成功举行。在这六天时间里,来自全国的青年才俊汇聚于此,学院通过开展形式多样的主题演讲、参观联谊和交流会等活动,并举行数场营员报告和综合测试,完成对优秀营员的选拔考核工作。本次夏令营活动内容丰富,张弛有度,为学院与营员间增进了解、传播友谊创造良好平台,取得预期成果。
经济学院的本次活动由两个独立的夏令营组成,即“第五届经济学全国优秀大学生夏令营”(简称FDESS)和“第二届金融专硕全国优秀大学生夏令营”(简称FDFSS)。两个夏令营分别针对经济学院硕博连读项目和金融专硕项目。硕博连读项目以培养世界一流的经济学、金融学研究人才为目标,金融专硕项目则致力于高层次、应用型金融精英人才的培养。夏令营通过各项活动的开展与考核,选拔出表现优异的学生直接获得两个项目的推免资格。

治学问道
  清气若兰
夏令营的讲坛一直是目光集聚的焦点。经济学、金融专硕两大夏令营分别针对项目的不同特点,邀请了六位来自学术界的知名专家开展主题报告活动。复旦大学经济学院党委书记石磊教授、加州大学戴维斯分校经济系胡永泰教授、复旦大学历史系韩昇教授、经济学院国际金融系主任刘红忠教授、经济学院青年教师、美国罗彻斯特大学卜南阳博士以及主持学院硕博班教学研究工作的王城教授先后发表演讲。各位专家从当前经济理论与实践中的前沿话题处着手,以独到眼光与深刻见解分析论述,与营员们一起探讨话题、分享智慧,展示出学院博雅涵厚的治学风度与学术襟怀。
此外,金融专硕夏令营还特邀三位来自金融行业的优秀校友:万博兄弟资产管理公司滕泰先生、中金公司周晶波先生、汇添富基金王静女士参与主题报告和经验交流活动。三位校友带来了来自业界的新鲜资讯,从实践角度为营员们提供宽阔视野。

发硎新试
  争露锋芒
经济学、金融专硕夏令营活动期间举行了多场营员综合能力考核。经济学夏令营通过选拔笔试和8场营员报告,营员间砥砺学术,崭露锋芒,展示出优秀的学术潜力。金融专硕夏令营则通过选拔笔试、英语口试、营员报告和无领导小组讨论四场考核,力求多维度、全方位进行考察,选拔出一批综合能力出众的优秀营员。在无领导小组讨论的考核中,学院依照往年惯例,邀请到数位来自金融行业的资深人力资源专家加入评审。两大夏令营的考核全过程严谨、规范、公平、公正。众多营员在其中体现出高水平的综合能力与素养,受到评审专家的交口称赞。

同学少年
  风华正茂
本次夏令营营员均是来自全国各大高校的大三学生,正值青春年华,阳光无限。学院开展了多种形式的联谊、参观、交流活动,营员间形成良好互动。经济学夏令营举行了师生座谈会,并赴上海世博会场馆、外滩、环球金融中心等景点参观游览;金融专硕夏令营的营员们则参与了金融行业校友经验交流会、项目咨询会、师生联谊会,同时参观了上海城市规划馆、银行博物馆、东方明珠电视塔等地。营员们在此期间增长见识、收获友谊、传递快乐,完成一段难忘的青春体验。
夏令营活动期间,经济学院有50余位专家教授投入评审和考核全过程,连续多日为营员的表现评分讨论至深夜。本次活动受到经济学院院务办公室、研究生教务办公室、专业学位办公室、科研办公室、学生工作部等部门工作人员的周密部署与细致安排。学院20余位研究生志愿者担任了重要的组织和联络工作。在各方面的齐心协力和辛勤奉献下,本次夏令营活动获得圆满成功。