首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

瑞士再保险亚洲策略和营运负责人Robert Wiest先生讲授保险硕士专业学位实务课程

发布日期:2013-12-18  浏览次数:

保险业在灾害经济背景下的价值贡献

12月7日,瑞士再保险亚洲策略和营运负责人魏希霆(Robert Wiest)先生应复旦保险系邀请参加了第二届复旦大学灾害经济学研究生论坛,并在光华楼东辅楼711教室为保险专业学位硕士的同学们做了《保险业在灾害经济背景下的价值贡献》的主题演讲。
魏希霆先生自2013年7月1日起担任亚洲策略和营运负责人,常驻香港,负责指导瑞士再保险在亚太地区的业务策略和营运。1995年加入瑞再,担任工程险承包人,负责意大利市场。他作为项目经理的主要成就之一,是成功地开发并退出了迅捷再保业务平台。在2008年接任中国区负责人之职,领导中国团队打下了坚实的业务基础,与客户建立起深厚的合作关系,并对中国市场的发展做出了积极贡献。在他的领导下,中国已经成为瑞士再保险在全球最重要的市场之一。魏希霆先生精彩的主题报告主要分为三个部分:自然灾害及其影响,自然灾害及其管理方法,灾害风险融资案例研究。

自然灾害及其影响
魏希霆先生首先指出了密集城市对于自然灾害的风险暴露呈不断激增之势。引用了大量瑞士再保险灾害研究中心数据,采取图表的形式给同学们展示了其风险暴露的严峻形势,同时深刻地指出了5种风险来源,主要包括:earthquakes,tsunamis,river floods,storm,storm surge。魏希霆先生还就这五种风险分别做出了横向量化对比,总结了各自特点。结合实际情况给出了增加保险深度,发展风险转移机制,升级基础设施,制作灾难地图,CATNAT/CATNET等可行建议。

自然灾害及其管理方法
魏希霆先生结合国际最新的灾害管理体系,给同学们重点介绍了两种管理方法。Country/City risk management(CRM)和All-hazards policy framework。前者强调大量政府或私人数据的整合,不是建立固定政策模式,而是建立在随机微弱联系之上,并用美国、加拿大、日本、新加坡的案例进行实例分析。后者通过风险矩阵的形式来合理定量风险及其实施措施原则。

灾害风险融资案例研究
魏希霆先生将灾害风险融资分为Ex-post-financing和Ex-ante-financing,前者主要包括Denor assistance,Budget reallocation,Public debt和Tax increase,后者主要包括reserve fund,contingent financing,risk transfer,traditional insurance。他就上述几种方法和适用条件分别做出了细致阐述和精彩案例分析。
魏希霆先生此次主题演讲加深了专业硕士的同学们对于灾害经济下保险业的认识,使同学们了解到了更多的国际前沿灾害研究成果。讲座结束后,同学们就相关话题与魏希霆先生进行了更深入的交流,并合影留念。

(刘显茗 供稿)