首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

泽成资产管理有限公司CEO杨崇泽:“量化对冲基金中的金融理论应用”

发布日期:2014-09-28  浏览次数:
2014年9月25日,泽成资产管理(上海)有限公司创始合伙人、CEO杨崇泽先生应学院邀请为金融专硕班的同学们讲授了主题为“量化对冲基金中的金融理论应用”课程讲座。

杨崇泽先后获得复旦大学经济学院国际金融学士学位,及多伦多大学Rotman商学院工商管理硕士学位。曾就职于中国国际金融有限公司7年,参与管理包括中国香港,上海,北京等地的投资银行业务,以及包括针对中国大陆,美国及香港资本市场的股票交易业务的市场拓展。曾担任尊嘉资产管理有限公司的合伙人、销售总监。目前担任泽成资产管理有限公司的合伙人,全面负责私募股权基金的投融资业务,成功引入了国内外知名投资机构作为战略投资人,投资于中国领先的医疗科技公司。
讲座内容主要分为三个模块:第一模块介绍对冲策略以及量化投资的基本原理;第二部分结合目前我国金融市场环境介绍国内量化对冲基金及其形势;第三模块是与在座同学的互动提问环节。
在理论知识的介绍中,杨崇泽先生运用大量生动有趣的实例向大家阐述了对冲策略的起源、特征及原理。在介绍量化投资的基本原理时,杨崇泽先生形象地运用了马拉松比赛及选美大赛等例子解释了运用量化指标分析的量化投资与依靠基本面分析的传统二级市场基金的区别。他着重介绍了CAPM模型所代表的Alpha市场中性策略原理以及市场中性产品设计的三个基本模型。在此期间,杨崇泽先生不时地以提问的方式与同学们互动,在场学生反应积极踊跃,让原本生硬的理论原理变得深入浅出,易于理解,在这个过程中大家也收获了很多有关量化对冲的投资学理论知识。
杨崇泽先生向同学们介绍了中美二级市场交易制度的差异,中国资本市场中一些交易制度以及交易策略的具体应用,让大家跳出课本的框架感受真实的实务操作。在最后的提问环节中,杨崇泽先生以其自身经历向同学们讲述了他从业至今对金融市场的感悟,而后针对同学们的提问阐述了他对于“专业学位硕士在实习与学业如何平衡”的看法,给出了很多中肯的建议,并向同学们讲述了实习及工作中的一些面试技巧,让在场同学们收获良多。
这堂精彩的课程让同学们在课堂中接触到金融机构的实务操作内容,杨先生幽默风趣而诚恳谦逊的授课风格也深深吸引了大家,让同学们从中学到了很多理论以及实际操作方面的知识,受益匪浅。本学期杨崇泽先生将应邀参与“金融机构与市场”实务模块课程,与校内教师共同完成该课程讲授。

(徐珊 供稿)