首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

港交所驻上海办事处负责人王峰:“沪港通制度设计与最新进展”

发布日期:2014-12-15  浏览次数:
12月12日下午,香港证交所驻上海办事处负责人、复旦大学经济学院专业学位校外导师王峰先生为2014级金融硕士班同学们带来一场精彩的实务讲座,主题为“沪港通制度设计与最新进展”。

“沪港通”的主要特点

王峰先生首先谈到,目前A股的交易主要涉及份额登记以及资金交收两方面,因此“沪港通”制度设计的关键在于解决境外投资的份额登记以及资金跨境交收的问题。王峰先生强调,沪港通的出现是具有“革命意义”的,沪港通分为沪股通和港股通两个部分。他重点介绍了“港股通”,即内地投资者通过内地券商直接购买香港上市的股票的行为。王峰先生认为,沪港通每一条制度的设计都有其自身的特点,例如:交易总量过境能够实现最大的价格发现,结算净量过境能够实现最小的跨境波动,人民币境外换汇能够实现全程回流,结算交收的全程封闭能实现风险的全面监控,实现结构高度对称、利益高度一致、收入平均分享的互利共赢形势。

沪港通”的交易规则
王峰先生介绍道,沪、港两地的证券市场交易时间存在一定的差异,如上交所于下午三点收市而香港则是下午四点,港股能够实现T+0交易而目前上交所还未实行该制度。当遇到法律层面的冲突时,应遵循“本地原则为本,主场原则优先”的规则。随后, 王峰先生为同学们介绍了内地投资者,包括个人投资者和机构投资者参与港股通交易所需具备的条件以及开户要求。对个人投资者,要求证券和资金账户余额不得低于50万元人民币,对机构投资者没有资格审核的限制,普通机构投资者与券商自营账户均可参与,同时,港股通客户交易结算资金实行第三方存管制度。
王峰先生进一步讲道,关于港股通股票选择范围包括港股通的恒生综合大型股和恒生综合中型股,除去特殊不能包括在内的港股,可交易股票总数达到263个,占总市值的82%及日均成交额的78%;沪股通包括上证180和上证380中符合规定的568支股票,占总市值的90%及日均交易额的80%。

香港证券市场概况
谈到香港证券市场与A股的差异时, 王峰先生介绍道,香港证券市场集股票、期货、结算于一体,而A股市场则是以分割独立的市场形式存在。同时,香港证券市场是一个机构主导的市场,不同于A股中散户占主要地位的现状。与A股相比,港股选择多元化,行业配置丰富,市场表现稳定,并且在港上市的企业有较强的分红动机与良好的分红记录。王峰先生认为,通过港股通投资港股能够扩大投资者的资产范围,分散投资风险,并且让投资者具有国际化的视野。王峰先生还介绍道,为提升香港市场对于A股行情的可见性,上海交易所与香港交易所实行“行情互换计划”,即上海交易所与香港交易所免费互换南北向可交易股票的一档行情,通过对方交易所免费提供给对方的会员及参与者,仅作内部使用,香港交易所将会提供针对港股通交易资格范围内股票的一档价格深度的实时行情,经由上海交易所平台向上交所会员发布,行情每三秒刷新一次。

“港股通”风险控制
王峰先生强调,“沪港通”的风险控制环节尤为重要。对于“港股通”而言,其投资风险主要存在于投资额度的限制、港股交易日与港股通交易日的差异、外汇波动风险以及股价波动风险四个方面,而人民币货币期货的出现凭借其一直保持良好的市场流通量、可靠的市场庄家、逐步上升的未平仓合约从而支持大量的交易,并将完善人民币市场交易及结算系统,成为最大的离岸人民币资金池。
在课堂中, 王峰先生不断与在场学生进行互动,了解同学们目前对于“沪港通”的认识情况以及学生中实盘操作的人数,同学们也对“港股通”表现出极大的兴趣,并与王峰先生交流了关于“沪港通”的许多想法与思考。