首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2016年全国金融专业学位研究生教育工作会议在京召开

发布日期:2016-10-10  浏览次数:
10月7日至8日,2016年全国金融专业学位研究生教育工作会议在京隆重召开。第一届全国金融教指委主任委员、全国人大财经委副主任吴晓灵教授,全国金融教指委主任委员、中国人民银行副行长郭庆平先生,国务院学位办黄宝印副主任,全国金融教指委副主任委员、中国人民银行研究局局长陆磊研究员,全国金融教指委副主任委员、中央财经大学副校长史建平教授,全国金融教指委委员、中国银行业协会副会长杨再平教授,全国金融教指委委员、中国证券业协会副会长王旻博士,以及来自全国各高校的十几位全国金融教指委委员出席会议。会议由全国金融教指委副主任委员、中国人民大学副校长吴晓求教授主持。经济学院副院长、全国金融教指委委员张金清教授及学院专业学位研究生教务办公室副主任孙冷梅老师至京参会。
10月7日晚七点,刚刚抵京的来自全国各高校的十几位第二届教指委委员召开第一次会议,会议在全国金融教指委主任委员、中国人民银行副行长郭庆平先生的主持下持续近五个小时,气氛热烈,委员们认真研讨了2016年金融专硕优秀毕业论文奖与案例奖设置、设立金融博士可行性、新一届委员分工、金融研究生教育未来五年的愿景和工作规划等诸多事宜。
10月8日全体会议正式召开,会议主要包括主题报告、工作汇报、颁奖仪式、金融硕士项目交流等重要环节。大会邀请来自国务院学位办、中国人民银行、中国证券业协会等主管或行业机构的专家学者以及金融专业学位硕士培养单位代表,分别就国家专业学位教育规划、中国金融发展规划与金融专业人才需求、金融专业学位培养等方面发表重要演讲。

(莅临本次会议的部分嘉宾)

上午大会伊始,全国金融教指委主任委员、中国人民银行副行长郭庆平先生为大会致开幕词,对吴晓灵主任委员领导下首届教指委委员在专业学位教育、金融学科和应用型人才培养等各个领域做出的巨大贡献表示感谢和敬意。国务院学位办黄宝印副主任宣布全国金融教指委换届文件,郭庆平副行长为吴晓灵教授颁发了第二届金融教指委顾问聘书。黄宝印副主任特别指出,在参加过的各教指委会议中,金融教指委是第一个为上一届教指委主任委员颁发顾问聘书的。这个创意是金融教指委的一个独特安排,独具匠心、令人感动。

(参加本次会议的第二届全国金融教指委委员合影)

在颁奖环节中,大会分别对第二届全国优秀金融硕士获奖学位论文、第二届全国教学案例大赛获奖案例等进行表彰与颁奖。继第一届田素华教授团队所撰教学案例获奖后,经济学院再创佳绩!经过第二届金融教指委第一次委员会议讨论研究决定,在205篇参赛作品中评出40篇“全国教学案例大赛获奖案例”;在80篇参赛作品中,评出16篇“全国优秀金融硕士学位论文”,8篇“全国优秀金融硕士学位论文提名”。陈学彬老师、沈红波老师的教学案例荣获第二届金融硕士全国优秀教学案例奖。尹翔硕老师指导学生撰写的金融硕士学位论文获得第二届全国优秀金融硕士学位论文。蒋祥林老师指导学生撰写的金融硕士学位论文获得全国优秀金融硕士学位论文提名。
下午,先后有我院张金清教授作了《金融专硕研究生培养过程中存在的主要问题与应对》、武汉大学经管学院副院长曹敏教授作了《武汉大学金融专业学位教育发展规划》、西南财经大学院长张桥云教授作了《西南财经大学金融专业学位教育发展规划》三个大会主题演讲。最后是各个培养单位负责人的自由发言时间,大家结合人才培养中的切身体会,就课程结构设置、师资队伍建设、学位论文评审等议题展开充分讨论。

(现场部分发言的专家学者)         (经济学院教师获奖证书)

郭庆平副行长等各位重要嘉宾都至始至终全程参加了两天的会议,郭庆平副行长在总结发言中指出,第一届金融教指委卓有成效的工作为当前金融专业学位的培养奠定了良好基础。本届金融教指委的基本使命是顺应国内国际发展趋势,汇集学界业界智力资源,探索学术应用两型人才培养的新路子。此次会议得到全国各培养单位、行业机构的热烈响应与积极参与,受到与会老师的一致好评,大家就金融专业学位人才培养、新一届教指委的主要任务和工作计划等问题进行了深入的交流和讨论,取得丰富成果,达成重要共识。

供稿人:孙冷梅
专业学位研究生教务办公室