首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】博海资本董事长、复旦大学著名校友孙明春先生主讲“中国经济转型中的投资机遇”

发布日期:2016-06-15  浏览次数:
【校外导师授课】

博海资本董事长、复旦大学著名校友孙明春先生主讲
“中国经济转型中的投资机遇”

6月4日晚上19:00,复旦大学经济学院第201期金融硕士实务模块课程,在泛海楼201报告厅隆重开讲,主讲人为博海资本董事长、复旦大学世界经济系1989级校友、专业学位校外导师孙明春先生,讲座主题为《中国经济转型中的投资机遇》。

(博海资本董事长、复旦大学著名校友孙明春先生)

此次讲座由经济学院EDP中心主任、院长助理严立新老师主持,经济学院副院长刘军梅女生为孙明春校友颁发了校外导师荣誉铭牌,出席本次讲座的另有经济学院10名老师、20余位经济学院其他校友、校外金融从业人士以及50余名金融硕士研究生及其他专业研究生。

(经济学院刘军梅副院长为孙先生颁发纪念牌)

孙明春先生毕业于复旦大学经济学院,后在美国斯坦福大学管理科学与工程系攻读至博士学位,具有近20年金融证券业从业经验,历任国家外汇管理局副处级干部,美国第一资本金融公司高级营销分析师,雷曼兄弟公司亚洲高级经济学家,野村证券中国首席经济学家、中国股票研究部主管,大和资本市场亚洲首席经济学家、中国股票研究部主管。孙先生目前为中国金融40人论坛创始成员、香港中国金融协会副主席、复旦大学经济学院客座教授及上海交大高级金融学院EMBA课程客座教授。2013年参与创立上海博道投资管理有限公司,现为博海资本投资总监兼首席经济学家。

(孙先生讲解十三五经济发展的机遇与挑战)

经济转型中机遇与挑战共存

首先,孙先生认同并援引政府报告中关于“十三五(2016—2020)”期间“将是中国经济转型最关键五年的论断”,并进一步指出中国经济增长将进一步回落,并从以下五个方面总结经济转型的五个特征:经济增速将逐渐下滑至5%左右,经济结构呈现出新兴行业崛起与传统行业衰落的格局,经济体制将更加市场化、私有化、对外开放高层次化,增长动力由投资驱动转向消费驱动,增长潜力由要素投入转向创新驱动,未来5年将是机遇与挑战共存的5年。

(与会师生、校友听课场景)

投资驱动型增长难以为继

孙先生进一步指出,投资将难以成为中国经济未来增长的“主引擎”,原因包括稳增长的投资需要量无法匹配金融体系的融资供给量、即便融资供给充足也无足够多的好投资项目来满足、工业企业盈利能力下降的制造业投资不振。孙老师同时提出了“融资贵”不是企业投资不振的主因这一论断,分析出是产能过剩导致的过度价格竞争、劳动力成本的快速上升、固定资产折旧成本增长过快这三个因素,导致企业净资产回报率过低,并使得高投资型增长难以为继。
房地产投资方面,孙老师展示了房地产投资增长趋势性下滑的格局,认为当前房地产库存不算太高,应当警惕在建面积过大,并对新开工面积过大表示担忧,他认为土地购置面积负增长是理智选择。针对2016年初的销售复苏,孙老师认为不一定会带来投资持续反弹。基建投资方面,孙先生从GDP考核指标的变动、地方债务监管的严格化、环境保护观念的与日俱增以及反腐风暴等因素进行分析,认为基础设施的投资增长不再像以往那么富有弹性。

(孙先生讲解当前经济环境下的投资项目与选择)

金融体系稳健性下降

孙老师从贷款需求下降这一角度引入,结合商业银行盈利能力急剧下滑、金融体系稳健性不断下降、企业部门现金流状况恶化、金融机构风险意识上升等实际数据,介绍了当前金融体系稳健性下降的主要原因,并对股市波动、通货紧缩、货币政策失灵、需求刺激政策的有效期等问题,表示了担忧,阐述了自己的观点。

宏观稳住、微观放活、社会托底

面对当前严峻的经济形势,孙老师引用了2012年度的一篇政府报告中关于发展经济的论述,即“宏观稳住、微观放活、社会托底”。宏观稳住,即是强调稳增长、防止系统性与区域性的经济与金融危机,目标是为政府“买时间”。微观放活,即是强调简政放权、放松管制、提高创业、投资的积极性和效率,推动产业结构转型,目标是提升中国经济的效率和国际竞争力、培育新的经济增长级。社会托底,即是建立更广泛和更牢固的社会保障网,建立法治社会,改善民众福利,目标是防止经济剧烈波动对社会稳定产生交大冲击。孙老师高度赞扬了中国政府高瞻远瞩的经济战略眼光,并提出当前中国稳增长的成本已经很高,适时提出的“供给端”改革非常到位,未来仍然存在很大的商业机遇。

(听课校友积极提问互动场景)

企业行业拓展战略

孙老师最后给出了关于企业行业方面的建议,强调当前投资:一要精选行业、遏制扩张冲动;二要选择与自身核心竞争力相吻合、高准入门槛的行业,避免盲目选择新兴、热门行业;三要剥离非核心业务或准入门槛低的业务;四要谨慎涉足除保险、资产管理(财富管理)外的金融领域,未来几年这些方面存在较大风险。

(讲座结束之后听课师生互动场景)

讲座最后,孙老师又详细回答了同学及校友 提出的关于具体投资行业选择、资产配置选择等方面的问题,同学们表示受益匪浅。讲座结束之后,听课师生、校友及校外人员仍感意犹未尽,继续与孙先生就经济发展、投资环境、投资选择等方面深入交流。与会师生均表示,此次演讲开拓视野,观点犀利,发人深省,具有重要的价值与指导意义。

专业学位研究生教务办公室
研究生陈晨撰稿,何立民修改
2016年6月15日