首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇博士主讲“川普冲击波、黑天鹅湖与洪荒之力:2017展望”

发布日期:2017-03-02  浏览次数:
【校外导师授课】

东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇博士
主讲“川普冲击波、黑天鹅湖与洪荒之力:2017展望”

2月27日上午,复旦大学经济学院金融硕士专业学位实务模块课程及《中级经济学原理》课程系列讲座第228期,在经济学院201报告厅如期举行。本次讲座课程的主讲人为东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇博士,讲座主题为《川普冲击波、黑天鹅湖与洪荒之力:2017展望》。此次讲座由复旦大学经济学院党委副书记尹晨副书记主持。

邵老师是金融学博士,中国社科院博士后。现任东方证券总裁助理、首席经济学家;牛津大学John SWIRE学者,复旦大学金融研究院研究员,南京大学工程管理学院教授;陆家嘴沙龙理事会秘书长,中国首席经济学家论坛理事,央行货币政策委员会专家成员。曾任职上海宝山区发改委副主任、复旦大学国际金融系副主任、CFA项目主任、西南证券研发中心总经理、宏源证券研究所首席分析师。研究领域覆盖全球宏观、中国宏观、权益债券投资策略和金融工程。代表作品有《新政机遇》、《穿越镀金时代》、《危机三部曲》、《微观金融学及其数学基础》。曾荣获2014年度中国青年经济学人、上海十大青年经济人物等称号。
邵老师主要从川普上台后的影响、全球化食物链上的中美关系以及全球化4.0等三大部分,全面解读对于2017年经济走势的看法,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。

邵老师首先介绍了自己对于特朗普上台的看法。对于黑天鹅的主角特朗普,邵老师觉得他是罗斯福+克林顿+里根-希特勒,而把特朗普推上总统宝座的,正是这数十年来跑输通胀的那群人,跟英国脱欧的同一群人。不过到现在为止,特朗普欠世界的大跌还未到来,冲击才刚刚开始,如果黑天鹅是一个调味料,今年所有的风险将转向欧洲,当今全球局面是黑天鹅湖。从去年年末持续到今年,欧洲大型经济体都将进行选举,这可能就是欧元和欧盟的最后时刻,此后欧盟和欧元可能不会存在,这可能是最近一次全球化最重要的损失。邵老师提醒大家为这样一系列可能的黑天鹅事件,需要做好充分的准备。

此后,邵老师分享了全球化食物链上的中美两国的相关内容。邵老师认为,我们生活的全球化3.0时代,相当一部分是通过贸易投资连接起来的。传统经济学告诉我们,在全球贸易链中,不同的国家和地区有自己的相对比较优势,彼此的竞争就是终端产品比较优势的竞争,但实际上根本不是这样的。这就是一个食物链的结构,食物链的顶端是大宗商品原材料的提供者。美国每年经常帐户赤字占到GDP的10%,也就是每年拿出1.5万亿美金全球买买买。为了支持这每年1.5万亿终端产品的需求,他有大量的订单来到中国,到达世界其他国家。这正是驱动全球运转的根本主要动力。全球化最终将有三个胜利者:一是拥有核心资产和资本的权贵;二是科技新贵;三是所有中国人,因为我们取代了其他国家低端的工作岗位。

最后,邵老师介绍了全球化4.0对于中国的影响。邵老师指出,全球化1.0是大航海时代、殖民时代,从1.0开始所有的全球化都是西方化。在1.0结束升级到2.0,也就是英国和英镑所引领的全球化2.0的时候,基本上所有的系统都被格式化掉,而非洲的黑人到美国成为制造产业链基础。全球化2.0的霸主英国已经脱欧,如果全球化3.0的霸主美国也这样做的话,未来也许就是全球化4.0。全球化4.0就意味着中国可能有更多的表现机会,不管是在治理、经济、贸易等方面,还是在投资领域。现在对于美国未来的政策前景做出判断,邵老师认为还为时过早,只是确定有这么几件事情发生:一是减税,减税目的一方面是给富豪减税,另一方面是希望让很多的制造业回流美国,这个是大概率事件。二是跟墨西哥的墙估计也会修,至于谁来修,邵老师估计是中国的施工企业。另外,邵老师认为特朗普欠世界一次大跌,劝大家拉紧安全带,坐稳扶好,等待可能的风暴降临。

整场讲座过程中,邵老师旁征博引,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就川普上台后美国的政策变化、2017我国的经济走势等相关内容提出自己的疑问、想法或 观点,邵老师对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2017年02月28日