首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2017夏令营活动第三场 |“专业学位硕士项目推介会”圆满举行

发布日期:2017-06-05  浏览次数:
6月3日16点,2017年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营活动——“专业学位硕士项目推介会”在我校美国研究中心谢希德报告厅举办。

出席本次推介会的嘉宾为复旦大学研究生院副院长楚永全老师,经济学院副院长张金清教授、院长助理朱宏飞副教授、金融研究院副院长徐明东副教授等嘉宾老师参会。资产评估专业学位硕士项目负责人杨青教授、项目主任蒋祥林副教授,税务硕士项目主任余显财副教授,国际商务硕士项目主任陆寒寅副教授,保险硕士项目主任林琳博士,分别就各项目培养特色、师资情况、就业前景等方面进行推介。本次推介会由复旦大学专业学位研究生教务办公室主任李志青老师主持。

资产评估硕士推介

杨青教授为大家带来了关于资产评估专业硕士项目的精彩介绍。杨青教授以“三问”的形式介绍了资产评估专业的内容,复旦大学资产评估专业的培养目标和特色以及学生的就业前景。资产评估专业是由国有企业资产评估所产生的专业方向,主要是为银行、证券、保险、基金、房地产资产评估公司等各种机构输送资产评估实务方面的高端人才。经济学院资产评估项目的特色之一是邀请业界的领军人士为资产评估专业硕士主讲整个学期的实务课程,资源十分宝贵。资产评估专业学位硕士点已与诸多公司签署协议,成立了多家实习基地,具有良好的就业前景。

税务硕士推介

余显财副教授对税务专业进行了介绍。税务专业硕士项目主要有两个研究方向:企业税务和税务管理。企业税务方面的人才空缺大,学生在经过专业的培养后有良好的就业前景。税务管理主要面对政府机关,税务方面的人才对于国家税务机关的发展也发挥着重要的作用。在培养方式上,课程设置涵盖专业基础课与实践应用课,并邀请国内外的专家和业界精英进行授课。本项目在实习基地的建设方面也做了很多工作,和部分知名企业单位建立了长期合作关系,注重为学生提供丰富的实习机会和就业机会。

国际商务硕士推介

陆寒寅副教授为大家进行了国际商务专业硕士双学位项目的介绍。本项目由美国哥伦比亚大学商学院副院长姜玮教授担任本项目的海外学术顾问。项目采取“1+1”联合培养模式:第一年,学生将前往法国昂热高等商学院进行学习;第二年,学生将回到复旦进行学习、实习,毕业后将获得昂热高商的管理学学位和复旦经院的国际商务专业硕士学位。陆寒寅副教授还对本项目的合作院校法国昂热高等商学院(ESSCA)进行了一些介绍,该校是在全球具有较高认可度的商学院,合作伙伴遍布全球,不仅拥有高质量的教学资源,还能让学生享受丰富的文化活动。

保险硕士推介

林琳老师对保险专业硕士项目做了详细介绍。她首先向同学呈现了保险业在中国金融行业中的重要地位,指出上海在建设金融中心的过程中对保险业人才的巨大需求。随后,林琳老师对复旦大学经济学院风险管理与保险系的概况、保险专业硕士的发展历程进行了简单回顾,强调了复旦大学保险专业硕士项目“产学研结合”的特点。保险专业硕士项目同样施行双师型教学的制度,校外老师可为学生提供更多与业界以及政府监管部门交流的机会。同时注重实践教学,课内注重案例教学课外通过建立实习基地、组织实地考察学习等方式培养学生的实际能力。在课程的设置上则主要分为保险学基本理论、数理基础、实务企业经营三个方面,此外还包括社会保障等特色专题。保险专业硕士还展开了与德国乌尔姆大学的1+1的国际项目,相关留学补贴也较为丰厚。

问答环节

进入问答环节,同学们踊跃举手,纷纷提出自己的问题。问题主要集中在两大块:与海外高校合作的“1+1”项目以及本次夏令营的志愿填报问题。

复旦大学于2010年首批获得金融硕士等5类经济类专业学位的培养资格。2011年以来,经济学院先后开展了金融硕士、保险硕士、国际商务硕士、税务硕士和资产评估硕士的项目建设,现已成为复旦大学专业学位培养规模最大、专业涵盖最多的院系之一,目前经济学院的金融硕士项目已发展为各具特色的基金管理、定量金融、金融风险管理、投资银行、大数据金融与互联网金融五大方向。

在教育国际化的大背景下,国际合作办学日益深入与广泛。自2013年以来,学院先后开展了复旦大学—法国里昂高等商学院“金融硕士双学位联合培养项目”、复旦大学—法国昂热高等商学院“国际商务硕士双学位联合培养项目”、复旦大学—德国乌尔姆大学“保险硕士双学位联合培养项目”。这些项目的开展开创了复旦经济学院专业学位国际培养的新模式,复旦大学经济学院与合作院校携手并进,集中优势资源,共同打造了一个教育合作与职业发展的高端平台。申请双学位项目的营员可以根据合作项目的要求和特点,提前做好准备。

在推介会的最后,李志青老师表示了对参与本次会程的老师、同学们的感谢。本年度复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营“专业学位硕士项目推介会”至此圆满结束。

撰写:李文茜 陈晓含   摄影:邓扬眉 程曦