首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2017年夏令营主题报告 | 张徐乐:探寻复旦——光荣与梦想

发布日期:2017-06-04  浏览次数:
6月3日上午10点30份,2017年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营专题报告在美国研究中心谢希德报告厅召开,复旦大学经济学院副教授、中国金融史研究中心兼研究员张徐乐老师应邀给营员们做了“探寻复旦:光荣与梦想”的主题报告。

光影交错
昨日与今朝

张徐乐老师首先带营员们回顾了复旦的创办史,从维新运动传播教育救国的思想,到马相伯先生挺身而出、创办震旦公学,到校名更迭、校址迁徙——复旦大学在沧桑历史中崛起,昔日居无定所的专科学校,如今已是载誉中外的名校。复旦曲折的历史深深打动着在座的营员们,曾经沧海桑田的巨变历历在目,马相伯先生舍小我、为大我的奉献精神,心系家国的爱国情怀更是给营员们带来巨大的触动。

接着,张徐乐老师又以一张张精美照片,向营员们介绍复旦独一无二的景致。它不同于清北皇家园林式的恢弘,而凭借双子楼前的樱花、光华大道上的金色秋阳、燕园的小桥流水还有光草前驴背诗思的雕像,昭示着复旦特有的骄傲、复旦的诗魂。人文气息和昂然的诗意浸染在这座校园的每个角落。

而漫步校园不期而遇的其他雕像,雕刻着在复旦校史上举重若轻的大师们的面貌。张徐乐老师向同学们一一介绍了马相伯先生、严复先生、陈望道先生、苏步青先生、邵力子先生和新中国首位女大学校长谢希德先生,让营员们感受到了大师的气魄与力量。

日月光华
 昨复旦之魂

然后,张徐乐老师解释了复旦大学名字与校训的由来。《尚书 卿云歌》的诗句投影在屏幕上,张徐乐老师朗朗吟诵,日月光华的光明灿烂触动人心,“复旦”二字文辞优美,寓意深刻,让无数学子为之骄傲。

“博学而笃志,切问而近思”的校训取自《论语》,被雕刻在复旦光华大道的一块碑石上。张徐乐老师向营员们解释了这句话的含义,对营员们提出“博览群书,学以致用”的期待。张徐乐老师还提到了复旦为人津津乐道的民间校训“自由而无用”的灵魂,并鼓舞营员们努力进入复旦从而来仔细品味这种气质的内涵。

张徐乐老师强调爱国、强国、教育强国的精神在复旦代代传承,不管是时代精神如何变迁,在复旦,强烈的爱国情感、社会责任感、奉献精神以及独特的价值坚守始终根植在每一个复旦人心中。

经院掠影
期待加入

紧接着,张徐乐老师介绍了复旦大学经济学院的历史。建院100周年以来,复旦经院展现出强大的整体实力,在全国高校排行榜中,复旦学子管理着规模最大的基金。经济学院原址在复旦校史馆,而如今又有了气势恢宏的现代风格大楼作为新址,供师生工作学习。经院校友们也在学界、政界、商界发光发热。

最后,张徐乐老师传达了自己对所有营员的祝福,祝福大家在复旦这样一个有着光荣历史与自由思想的学术圣地、梦想平台实现自己人生的抱负,成为复旦的一员。

张徐乐老师语言优美,文辞通达,将复旦的历史与精神向营员们徐徐道来,使得大家对复旦有更加深刻的理解与认知,也给了大家极大的鼓舞与动力。

撰写:夏秋
摄影:邓扬眉 程曦