首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】瑞银证券中国证券研究主管侯延琨博士主讲“从世界工厂到创新大国:中国的创新潮出现在哪些领域?”

发布日期:2017-11-08  浏览次数:
【校外导师授课】

瑞银证券中国证券研究主管侯延琨博士
主讲“从世界工厂到创新大国:中国的创新潮出现在哪些领域?”

2017年10月31日下午13:00,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第273期在经济学院201报告厅如期举行。

本次实务课程邀请我校校友瑞银证券中国证券研究主管、中国首席策略分析师侯延琨博士做了题为“从世界工厂到创新大国:中国的创新潮出现在哪些领域?”的报告。报告由复旦大学经济学院党委副书记尹晨老师主持,经济学院的70余名研究生及众多校内外爱好者聆听了此次报告。

侯博士首先对中国主要的创新领域进行了分析,用数据、图表进行了详细的展示。第一,在线支付。支付宝在近几年发展极其迅猛,普及面极广,2016年支付宝在在线支付交易额方面已经完全超过了维萨和万事达;第二,电动车市场。中国电动车销量占据了全球的一半,并且基本每几年都会因为一个热点而掀起一个新的发展高潮;第三,人工智能。随着AR的创新与发展,中国发表AR相关论文的总量是美国的1.7倍,单篇引用率也比美国高许多;第四,大数据。以计算一百万个trading byte需要的时间为基准,中国已连续三年打破全球大数据计算的世界纪录,分别为百度(2014)、阿里云(2015)、腾讯(2016);第五,高铁里程数。2016年,中国拥有的高铁运营里程已经超过了22,000公里,占全球 60%的市场份额,发展速度远超其他国家;第六,汽车质量。以购车者对汽车的抱怨数作为衡量指标,十年前中国比国外品牌的汽车多了高达一倍的抱怨,2017年的今天则基本情况相同,表明中国自主品牌产品质明显改善,取得长足进步;第七,手机销量。华为、OPPO、VIVO 、小米这几年的手机销量都有迅速增长。2016年,中国品牌占据超过46%的全球智能手机市场份额;第八,中国光伏企业的全球市场份额。光伏产业的全球占比从2006年的2-25%,提升到2016年的50%-80%,进步十分明显。

在详尽介绍与分析中国的典型创新案例之后,侯博士又提出了专利、大学论文、研发投入、政府支持等影响创新的四大重要因素。
首先,说到专利是单个国家的行为,没法全球统一,美国、欧洲、韩国、日本、中国是世界专利较多的五个国家或地区。但是因为专利都要在自己国家申请,因此不能得出量多就更有价值的结论。另外,软件行业也无法估算,商业秘密的限制使得公司不愿意去申请专利,这种情况在制造业比较常见,因此判断专利质量仍存在困难。作者目前采用对比中国和其他国家在美国市场的专利占有量,来衡量这个国家的创新能力,此种对比方法默认美国居于世界最领先地位。除此之外,还可以直接比较各个国家专利申请数量和专利通过率。中国在2015年成为世界最大的专利国,专利申请量是美国的两三倍,中国专利局的批准率比其他国家低,虽然没法直接说明专利质量高,但还是一定程度反映了中国的创新能力。
其次是大学论文。大学论文以发表论文的篇数、单篇被引用数等方面来进行衡量。最近五年以来,中国科研成果被引用数量增长了百分之五十。
再次是研发投入。中国领先的研发投入以18%的年化复合增速增长,中国研发投入比较大的比例分布于材料等方面,因此在造桥、修路、挖井等基建项目上的技术水平处于绝对的世界领先地位;相对而言,美国研发投入大量在IT等方面,日本则主要以高端制造业为主。
最后是政府支持。政府政策支持比较容易量化,十三五规划不仅仅是停留在宏观层面,而是真正具体细化到各项指标。

接下来,侯博士具体阐述引发了此轮创新潮的主要因素:
首先,政府远大的目标和强有力的政策支持。由十三五规划中主要的数字情况,不仅是规划内容更加具体,不只是大宏观的要求,如研发投入占大公司营业额的比例、有多少人申请了国家专利等方面,都有明确具体的规定。另外,中国科技产业的税率很低,研发可以抵税,在全球来看是一个非常低的税率。
其次,灵活的市场生态促进新产品的发布。以汽车行业来看,汽车召回率远低于外国,这当然在一定层面来说也是政府和民众对民族企业的发展容忍度高,但也体现了汽车质量不断提高的重要现实。
再次,从人口红利到工程师红利。随着大学的扩招,中国会在很长一段时间内大学生就业初始基本工资较低,甚至比月嫂、农民工工资还要差一些。虽然大学生数量增长太快导致薪酬跟不上,但是从整体人口素质来看仍是一件好事。中国教育要求、中国的大学排名等等都在提高,因此拉动了整个人口的素质提高。
另外,充裕的储蓄是创新“大跃进”的资金来源。中国储蓄率高这是一个明显的事实,中国中小企业创业75 %的资金都来源于自己的钱,这个比例比国外高很多。另外,政府投入的资金也比其他政府高出很多,VC/PE都存在类似情况。
最后,侯博士总结指出,中国在IT行业和新兴行业非常有竞争力,新兴行业包括电动车、电池、光伏产业、核能、新能源等等,而在高端制造业和医疗行业等还处于一个发展的初期,竞争能力较弱。

侯博士演讲结束之后,尹晨老师做了详细的点评,并对侯博士再次表示感谢。随后,侯博士热情回答了同学们提出来的各种问题,现场气氛热烈,同学们也收获良多。

专业学位研究生教务办公室
研究生罗茜撰稿,何立民修改
2017年11月2日