工会之声
首页 / 工会之声 / 工会动态 / 正文

秋冬季饮食养生及常见慢病营养管理 ——经济学院工会、经济学院退管分会健康讲座活动顺利举行

发布日期:2022-11-07  浏览次数:

寒风入城悄无声,秋韵尚存已入冬。转眼即将步入立冬,秋冬季节,正是饮食养生的最佳时节。为切实提高广大教职工的健康意识和自我保健能力,让大家以强健的体魄、健康的心态、充沛的精力投入工作,经济学院工会邀请了上海中医药大学健康营养研究室主任沈红艺老师开展了“秋冬季饮食养生及常见慢病营养管理”专题讲座。本次讲座由工会主席詹璐主持,学院党委书记李粤江发表致辞,70余名学院教职工及退休教职工踊跃参与了本次讲座。

李粤江书记向沈老师的到来表示热烈的欢迎,他表示本次健康讲座积极响应了二十大对推进健康中国建设的要求,同时也为推进“第一个复旦”建设、经济学科第二个百年发展牢筑健康之基,希望老师们在防疫的特殊时期里加强自身防护,在开展日常工作的同时兼顾强身健体、平和心态。

讲座中,沈老师围绕“秋冬季饮食养生”、“常见慢病营养管理”两方面,用图文并茂的课件,结合生动典型的生活案例,详细介绍了饮食、起居、运动、心情四方面对于节气养生的重要意义。在饮食养生方面,沈老师提供了丰富的养生方法与饮食配方,为老师们在日常生活中饮食养生给予建议与指导。与此同时,沈老师在讲座中科普了常见的慢性病及日常预防方法,帮助老师们在日常生活中识别并预防相关病症的发生和蔓延。

提问环节中,老师们积极向沈老师咨询了如何清洗日常摄入的蔬菜、水果,如何预防老年斑等个人健康问题,沈老师一一给予了耐心解答,老师们纷纷感谢沈老师的精彩讲座及耐心解答,同时对学院工会举办的本次活动大大点赞。

詹璐老师代表学院工会再次向沈老师表示感谢,她表示秋冬养生、冬令进补十分必要,只有健康的体魄、乐观的心态,才能有优质的生活质量和高效的工作产出,希望老师们在疫情常态化管理中正常工作,调理好身体、调节好自身情绪、以饱满的精神和积极的心态迎接每一天。

复旦大学经济学院工会

2022113