工会之声
首页 / 工会之声 / 工会通知 / 正文

平安喜乐 指尖上创作的美好——记经济学院DIY端午香包和耳环活动

发布日期:2021-05-21  浏览次数:

何以致区区?

耳中双明珠。

何以致叩叩?

香囊系肘后。

在中华传统文化中,有“一簪一珥,便可相伴一生”之说,耳饰代表着美丽,亦是甜美感情的信物。香囊的历史也是由来已久,不仅被寄托了辟邪驱瘟、防病健身、家庭和睦等美好寓意,恋人之间也常常把它当做礼物相互赠送,以表衷情。

红罗合欢帐,四角垂香囊。为了迎接端午佳节的到来,提前营造温馨的节日气氛,经济学院工会于520日在学院801会议室举办了DIY端午香袋、耳环的手工活动,共吸引了28名老师积极报名参与。

在工作人员的精心准备下,活动现场装扮得焕然一新,空气中弥散着香料的芬芳,桌上整齐的摆放了林林总总的布料、彩绳、丝线等材料。活动伊始,工会主席詹璐老师简单介绍了本次活动的主旨,并向各位老师送上了 “520”专属祝福。

老师们围坐在一起,心灵手巧地裁剪着布料、穿针引线、添加香料、细密缝制、串珠固定……全神贯注制作出各式各样的端午香囊,每一个都倾注了对家人的美好祝福与对生活的美好向往,也体会了一把端午佳节传统文化的独特魅力。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”馨香一缕,情思一寸。老师们亲手制成的香囊,或清雅似茶,或香甜如蜜,总有一种香料的组合,能闲时轻嗅沁人心脾,能赠与所念传情达意,能留住最后一抹春的气息。

除了传统的端午香袋,本次活动也意在给生活加点“新鲜”,老师们根据自己的喜好设计并制作了手工耳环。耳环的样式各不相同,被赋予的意义也有所不同:珍珠般的耳环透露出高贵典雅的气质,花瓣状的耳环显示着美丽动人的风采,红色爱心形状的耳环象征着积极进取的生活态度。典雅、细腻、秀美,别出心裁的耳环笼罩着艺术的光辉,每位老师都展现着对于美的独特认知。

通过本次活动,各位老师收获满满,不仅为自己或亲朋好友亲手制作了一份饱含情意的礼物,体验到笑语盈盈暗香去的情境,更是亲身感受到端午传统习俗的趣味和深意,为生活增添了几分美妙的点缀。

复旦大学经济学院工会、妇委会

2021520