联系我们

-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

-Email:

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室


首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【本2支部】经济学院本科生第二党支部举行第一次组织生活会

  发布日期:2019-11-09  浏览次数:

9月20日经济学院本科第二党支部在泛海楼801举行了“不忘初心,牢记使命”主题教育,针对香港修例问题进行支部书记分享与成员讨论,基本内容主要为四部分,香港修例风波的起源、反修例运动的变迁脉络、中央的基本立场与态度和趋势判断与初步建议。

首先,香港修例风波起源于台湾一起“陈同佳杀人案”,由于引渡问题,警方只能以洗黑钱罪名而不是杀人罪名进行抓捕,这引起了要求修订逃犯引渡条例的社会舆论,修例内容主要涉及中国内地、澳门和台湾的逃犯移交。社会各主体对于修例的反应各有不同,公众和爱国爱岗政团以支持修例居多,但是反对派认为可供移交的罪行太广,不易修例。基于各方反馈,政府进行了修例草案的调整并进行一读、二读的立法过程,经过多轮辩论后政府对条例内容作了三个方面的修订,但是反修例运动在这个过程中愈演愈烈,第一阶段是和平示威;第二阶段是意外反弹,特区政府提出“暂缓修例”希望平息示威,但引发了更为激烈的游行,意味着反修例游行的性质已经发生了改变;第三阶段是暴力转向,在特区政府宣布条例取消后,反政府的暴行却愈演愈烈,直到挑战中央权威,威胁到一国两制的地步;最后的第四阶段是全面不合作运动,造成了诸如罢工、机场地铁停运等社会危害。以上便是反修例运动的发展过程,张书记也介绍了针对香港问题国务院港澳事务办公室召开的三次新闻发布会和两次严厉谴责,从而让我们了解到在香港问题上中央的态度和立场。

最后,张书记指出我们应该认识到中央方面不允许香港问题触及的三条底线:国家安全与主权、中央权力和基本法权威、对内地的渗透破坏活动。同时,我们作为党支部成员应当从历史、现实与未来战略层次认识到“一国两制“与香港的战略地位。

返回顶部