首页 / 校友服务 / 品牌活动 / 金浦基金投资实战分享会 / 正文

校友会快讯丨金浦智能科技基金投资案例分享会成功举办

  发布日期:2018-12-02  浏览次数:

2018年12月2日,“金浦基金投资实战分享会”第四期在复旦大学经济学院714会议室如期举行。本期投资分享会很荣幸地邀请到金浦临港智能科技基金创始合伙人田华峰校友及其团队核心成员欧阳坚校友和侯昊翔先生,三位嘉宾分别从金浦临港基金概况、半导体行业和新能源汽车行业三个方面分享了基金的投资理念和重点关注领域,清晰地讲解了PE股权基金的运作模式和行业研究方法。报告深入浅出,三位嘉宾与在场师生和校友积极互动,分享会反响热烈。

下午14:05,活动正式开始。本次活动由复旦大学研究生主持人队成员、复旦经院2017级金融专业硕士生李海滨主持。复旦大学经济学院副院长刘军梅老师首先致辞,代表学院向田华峰校友一行的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对金浦基金创始合伙人、复旦大学经济学院全球校友会副会长吕厚军先生为学院师生搭建了这一交流平台致以谢意,同时激励同学们把握机会,珍惜优质资源,积极交流、虚心学习。之后,刘军梅副院长向田华峰一行赠送了活动纪念相框和校友专属纪念品。

经济学院刘军梅副院长致欢迎词、颁赠纪念品

在主题分享环节,田华峰校友首先做主旨发言。田华峰先生于1999年进入复旦大学学习,拥有复旦大学经济学博士学位,CFA持证人。田先生拥有16年金融机构工作经验,10年以上股权投资经验,曾担任金浦移动互联股权投资基金高级合伙人及投委会委员、金浦投资执行总经理、海富投资(中国—比利时直接股权投资基金管理人)副总裁,现任上海金浦智能科技投资管理有限公司(金浦临港智能科技基金管理人)总裁、创始合伙人及投委会负责人,其主导的多个项目已实现上市,在矿产资源、新材料、新能源、智能制造等领域拥有比较丰富的投资经验。

分享嘉宾:田华峰

田华峰校友首先分享了PE从业的感受。于他而言,做PE,最重要的是勤奋,需要不断的学习,特别是在选定具体行业后,需要对其进行深入挖掘与研究。勤奋的同时也需要深度思考,不断复盘、反思,从而形成自己的投资逻辑和分析框架。田先生进而介绍了金浦投资的发展历程。金浦投资从一期国内单体最大股权投资基金发展到如今三期多支细分行业子基金,践行了市场化、专业化、国际化的发展理念。他还强调了金浦临港智能基金面临的时代机遇与拥有的资源优势。2014年5月,习总书记考察上海时提出,上海要加快建设具有全球影响力的科技创新中心。按照这一指示,上海正在全球化配置和集聚创新资源,关注关键技术领域的突破与产业化,充分发挥对周边地区的辐射带动作用。2018年11月,习总书记在进博会上宣布,上交所将设立科创板并试点注册制。这是资本市场的重大创新,也是支持上海建设世界级科创中心的战略举措。在基石投资人上海国际集团与临港集团的指导与帮助下,金浦临港智能基金在成立之初就针对科创中心的发展目标进行产业布局,深耕人工智能、半导体、新能源汽车、工业自动化等硬科技领域;面对科创板设立带来的战略机遇,金浦临港智能基金将积极推进与临港集团及长三角地区合作伙伴的全方位合作,推动国内产业资本、金融资本与掌握全球一流科技成果的人力资本相结合,力争培育出一批智能制造细分领域的龙头企业并向科创板输送明星上市公司,助力上海国际金融中心和世界级科创中心建设,为长三角地区产业一体化做出实质性贡献。此外,田先生从项目立项、尽职调查等方面讲解了项目操作流程,强调必须对标的进行详尽调研。同时,他还介绍了筛选高质量潜在投资标的的要求和方法;从技术层面、企业层面和应用层面总结了金浦临港智能科技基金的投资策略。

在田华峰校友的精彩分享之后,金浦临港智能基金合伙人、投委会委员欧阳坚先生对中国半导体产业的投资逻辑做了具体而详尽的分析和阐述。欧阳先生是浙江大学超大规模集成电路研究所硕士,对半导体行业有着专业且独到的见解。他首先从半导体的发展历史讲起,为在场师生清晰地梳理了行业概况。接着,欧阳先生介绍了半导体行业的市场规模和市场结构,并分析了在中美贸易战背景下,国内对半导体产品的进口替代需求很高,加上国家的产业政策支持,整个行业的投资前景良好。通过比较国际国内的水平差异,欧阳先生指出,半导体是一个全球高度细分的产业,投资要抓住细分领域的龙头。他讲解了半导体的流程,从制造等方面分析了投资机会,并对投资理念做了具体阐述,建议中国半导体行业 “低调前行、厚积薄发”。

分享嘉宾:欧阳坚

第三位分享的是金浦临港智能基金合伙人、投委会委员侯昊翔先生。侯先生从电动化、智能化和轻量化三个方面对新能源汽车行业做了深入阐述。他从新能源汽车行业的市场规模角度挖掘行业投资潜力,剖析了新能源汽车的电动化、智能化和轻量化:电动化重点关注动力电池和电机电控两个方向;智能互联化是汽车未来发展的主要方向,汽车的传感器等是近期主要投资方向;轻量化可以从三条路径来考量,即结构轻量化、工艺轻量化、应用材料轻量化。最后,侯先生通过具体案例对行业的投资机会进行了阐述。

分享嘉宾:侯昊翔

专题分享结束后,三位嘉宾与在场师生进行了热情互动。田华峰校友还对有志于PE事业的师弟师妹提供了入行建议,强调学习能力、人际交往能力、深度思考是入行必备技能,PE是一个需要勤奋刻苦、深度学习和不断反思的行业,同学们在平时学习和工作中要注重行业知识和经验的积累,为今后的工作打下坚实的基础。

返回顶部