x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 中国宏观经济学系列讲座 / 正文

中国宏观经济系列讲座96期简讯

  发布日期:2018-12-06  浏览次数:

2018年10月31日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室、复旦大学就业与社会保障研究中心主办的中国宏观经济系列讲座96期在复旦大学经济学院514会议室举行。本次讲座由袁婷博士报告了Chang-Tai Hsieh和Enrico Moretti合作的论文"Housing Constraints and Spatial Misallocation"一文,与会师生进行了热烈的讨论。

Chang-Tai Hsieh是芝加哥大学布斯商学院的教授,主要从事经济增长和发展的研究。而Enrico Moretti则是加州大学伯克利分校的教授,研究涵盖劳动经济学和城市经济学的领域。

这篇文章从劳动力空间误配的角度来探讨资源误配对美国总产出、总福利的影响。在美国,不同的城市之间名义工资和劳动生产力有显著的差别,而作者认为这样的显著差别以及随时间而加剧的分散化程度反映了劳动力误配情况的存在。

在这篇文章中,作者首先基于Rosen-Roback模型在理论上证明不同城市具有的特征(本地居住适宜度、住房供给弹性、生产率)不同,带来名义工资、就业率、住房价格以及产出和福利的不同,由此论证劳动力空间误配现象的存在。

在实证过程中,作者采用1964-2009年间的220个大都市圈的数据进行量化分析,通过约束城市房价在1964至2009年的波动情况进行分析,发现不同城市间的名义工资差异主要是由住房价格的差异所驱动。一系列的实证文献以及政府部门的政策文件中的证据显示,住房价格的差异又是由不同城市的住房供给弹性所导致的。其中,美国劳动力生产率最高的纽约、旧金山以及硅谷,这些城市所面临的住房供给约束最强。

最后,作者借助2007年的Wharton Residential Land Use Regulatory Index数据进行反事实分析,将所有城市的住房供给约束都假定为2007年时美国城市住房供给约束的中值,其他因素自由变化。在这样的反事实分析框架下,作者通过一些文献的估计参数计算了均衡情况下各个城市的住房价格和就业情况,并在人口完全流动和不完全流动的情况下,分析产出和福利的变化。结果发现对于生产力最高的三大城市,反事实分析即放松其住房供给约束,名义工资降低约25%,就业率会有所提高,单这三所城市的劳动力误配问题改善使得美国经济年增长率提高一倍,对总福利的影响也是如此;而对于南方城市,反事实分析相当于收紧其住房供给约束,使得这些城市住房价格上升,名义工资水平上升,就业率和总产出水平相应下降,但影响幅度非常小。

通过本文作者论证了地方住房供给约束会产生负向的溢出效应,其中阻碍劳动力有效分配的主要因素是高TFP城市的住房供给约束,而降低住房供给约束会增加总产出和福利水平。由此,作者建议放宽对美国市政当局制定土地使用法规能力的限制,并且大力发展公共交通,以期不同劳动生产率、名义工资的城市联系起来。

返回顶部