x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 其他学术讲座 / 正文

金融科技与安全高端讲坛第4期:中外学者欢聚一堂畅谈投资者关注及其潜在要素

  发布日期:2018-09-10  浏览次数:

9月10日下午两点,由复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院、复旦大学泛海国际金融学院和复旦大学经济学院联合举办的“金融科技与安全高端讲坛”在我校经济学院614会议室正式拉开帷幕。作为此论坛在本学期的第一次学术讲座,主办方邀请到了来自美国华盛顿大学的金融学助理教授宋阳博士,我校相关专业的教师、博士生及博士后研究员到会聆听并参与了讨论。会议由复旦大学经济学院教授、复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富教授主持。

宋阳博士现任华盛顿大学福斯特商学院金融学助理教授。他于复旦大学数学系获得理学学士学位并于斯坦福大学商学院获得博士学位。他的研究涉及资产管理、金融中介、投资者行为、场外交易市场和金融计量经济学等多个领域,研究成果曾发表于金融学顶级期刊,并被彭博电视、彭博商业和风险等媒体数次报道。同时,他的工作成果也曾得到国际清算银行、欧盟央行、意大利银行及美联储的认可。

此次讲座主要探讨了共同基金的投资者真正关心与在意的问题。宋阳博士指出:对投资者的资本分配方式的研究,可以帮助我们理解他们如何看待金融市场的风险。通常情况下,投资者将资金投向净现值为正的投资。这一观点已经在共同基金中得以实施。领域内两项较著名的研究Barber、Huang和Odean (2016)与Berk和van Binsbergen (2016)均发现共同基金流量看起来似乎遵循CAPM模型的alpha值。因此,人们易得出“CAPM模型是最接近投资者实际使用的资产定价模型”这一结论。然而,通过对以往的文献进行整理研究,就会发现投资者的行为会对外部的排名(例如,晨星排名、华尔街日报排名等)做出回应。同时,一些投资模式看上去并不合理。因此,宋阳博士的研究致力于调和以上两篇文献的结论并找出投资者真正关心的内容。

宋阳博士与其合作者使用了与Barber、Huang和Odean (2016)研究相同的数据,但却运用Fama-Macbeth等不同的回归方法,在综合Pastor、Stambaugh和Taylor (2017)、Franzoni和Schmaltz (2017)等其他研究的基础上,对这一问题进行了深入细致的研究。研究结果发现,共同基金的投资者并不使用任何资产定价模型,也不关心任何其他风险因素,而是追求更易于跟踪的信号,比如风险评级与历史回报率。报告结束后,与会人员均表示宋阳博士深入浅出的讲解令人受益匪浅。

据悉,复旦-斯坦福“金融科技与安全高端讲坛”会陆续邀请国内外金融领域的知名学者前来交流讨论,望各位老师和同学密切关注。

返回顶部