友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 其他学术讲座 / 正文

金融科技与安全高端讲坛第5讲: OneClick.ai公司首席技术官姜宁解读自动化机器学习平台

发布日期:2018-09-17  浏览次数:

9月17日下午,由复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院、复旦大学泛海国际金融学院和复旦大学经济学院联合举办的“金融科技与安全高端讲坛”第5次讲座在我校经济学院805会议室顺利举行。此次讲座的主讲人为美国OneClick.ai公司的联合创始人兼首席技术官姜宁先生。对人工智能、机器学习及深度学习感兴趣的海内外40多位科研人员、业界人士等参与了本次论坛。

复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长、复旦大学经济学院刘庆富教授主持了这一论坛。刘教授首先对姜宁先生的到来表示欢迎,并对姜先生及OneClick.ai团队在人工智能领域的重要工作进行了介绍。然后,姜先生围绕两个话题展开了对本次核心议题的解读:第一,正在兴起的AutoML到底是什么?第二,作为变革者的OneClick.ai为我们带来了哪些变化?

关于AutoML的来龙去脉,姜宁认为,目前人工智能领域的人才稀缺,其研发的各个步骤,从数据清洗、特征工程、算法设计、模型训练与优化,到之后的实施与部署,都需要相当高的专业技能和时间、人力成本。而大多数企业并没有足够的资源或技术实力来支撑如此高成本的研发过程。传统的人工智能技术行业落地进展缓慢,将近60%的人工智能项目以失败告终。近年在学术界和工业界日益受到重视的新兴人工智能技术AutoML则有望从根本上改变这一现状。人工智能的核心是模型与算法设计,AutoML将其自动化,降低了应用人工智能的门槛,使得不具备此领域专业知识的开发者也能独立、方便地完成人工智能项目的开发和部署。因此,姜宁认为,在未来几年AutoML有望彻底颠覆传统的开发方式,让人工智能真正普及起来。

OneClick.ai正是基于AutoML的理念所开发的自动化人工智能平台,其主导思想为“使人工智能的应用变得更简单”。根据姜宁的展示,使用OneClick.ai的平台,用户无需编程,仅仅通过鼠标操作,在智能助理(Chatbot)的帮助下可以便捷的完成人工智能的建模、训练、评估、部署的全过程。OneClick.ai平台自动设计、优化深度学习算法使用的人工神经网络结构,同时通过自动化的特征提取来提升传统机器学习算法的性能。姜宁指出,相较于为特定应用(主要是图像分类)而开发的微软和谷歌的AutoML平台,OneClick.ai的AutoML引擎Elias采用了更为通用的模型结构设计算法。除了结构化数据和图像的分类问题以外,OneClick.ai可以处理混合了数字、文字、图像等内容的复合数据的分类与回归分析问题,大大拓展了AutoML的应用场景。另外,通过观察原始数据,利用增强学习从数据中积累领域知识,迭代过程更加快速高效,提高了计算效率。

OneClick.ai是位于美国西雅图的人工智能创业公司,也是自动化深度学习领域的先行者。2017年初,OneClick发布了第一个商用自动化深度学习引擎。2017年四月,在经过数月的技术评估后,获得了创新工场的种子轮融资,这也是创新工场在美国投资的唯一一家人工智能平台。目前,OncClick.ai已经推出了基于公有云SaaS平台和可以在本地部署的企业版。平台支持深度学习和传统机器学习算法,能够处理复合数据和时序数据的回归分析和分类问题。

作为工业界走在学术界前端的科技产品,OneClick.ai高度重视技术的研发。借助创新工场资金的支持,OneClick.ai建立了拥有强大创新能力的研发团队:其联合创始人均先后供职于谷歌、微软等世界顶级公司。首席执行官沈渊在医疗图像、图像搜索和电子商务领域有着丰富经验;首席技术官姜宁拥有17年人工智能研发和团队管理经验,曾先后负责美国微软公司搜索引擎Bing的广告相关度算法、本地搜索和地图搜索等业务的研究与开发;销售副总裁沈永会是前Tableau中国的创办者之一,在大数据、商务智能、人工智能领域有着17年的从业经验。

经过姜宁先生的解读,到会师生均表示相信自动化机器学习会成为人工智能的未来。更多关于OneClick.ai平台及AutoML的技术细节请关注我们后续的讲座。