x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 其他学术讲座 / 正文

金融科技与安全高端讲坛第3期:数目字管理、信用资本化与普惠金融

  发布日期:2018-06-11  浏览次数:

2018年6月10日,由复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院主办的“复旦金融科技与安全高端讲坛”在经济学院泛海楼714会议室举行,中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任,博士生导师李勇坚教授为大家做了名为“数目字管理、信用资本化与普惠金融——金融科技的理论基础初探”的精彩报告,讲坛由复旦大学经济学院周光友副教授主持。刘庆富教授、杨青教授、徐明东副教授等老师和研究生参加会议并积极参与讨论。

李勇坚教授首先从互联网的发展开始,讲述了互联网从搜索引擎到电商平台、再到社交网络、最后到个性化的兴趣网络的逐渐演化。并从互联网的发展变化入手谈到金融科技发展的三大背景,其一为信息大爆炸带来的过载,未来可能会出现对消费者收费的导购信息网络,即会产生“关于信息的价值”;其二为消费者对于等待越来越没有耐心,并且注意力将逐渐变为一种稀缺资源;其三为互联网的起源和终极目标是实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网发展。

接着,李勇坚教授由历史学家黄仁宇在研究中国历史过程中提出的“数目字管理”一词为引,讲述了资本信用化与普惠金融的关系。数目字管理是技术和制度的统一,其目的是降低整个社会运行的交易成本,在本质上不但包括数据化,还包括能够实行数据化的一系列制度安排。在自然经济中,人们将信用道德化;在商品经济中,各类金融机构通过契约将信用商品化;而在数字经济中,基于大数据我们可以做到将信用资本化。李勇坚教授还讲到,金融管理的关键在于风险,而防范金融风险的重点在于识别信用。过去的金融机构由于对于交易对手的数据缺乏,在放弃信用良好的客户的金融缺口与承担违约风险两种损失之间相互权衡,最终导致巨大的金融缺口。

而金融科技的核心就在于,通过更多的信息使得金融机构在不增加违约风险的前提下,减小发生金融缺口的概率。即通过对硬数据与软数据的收集与处理,建立起多层维度的大数据征信体系,并通过大数据给个体贴上标签以减少普惠金融的交易成本。因此,李勇坚教授认为普惠金融的核心不在于金融而在于数据,互联网时代信用评级的不断演进将会推动普惠金融不断发展。

演讲结束后,在场的老师及学生关于数目字管理与大数据等问题与李勇坚教授进行了热烈讨论,论坛在友好而活跃的气氛中结束。

返回顶部