友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座十九——复旦大学经济学系学术论坛

发布日期:2012-12-27  浏览次数:

2012年12月18日下午15:15—17:00,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由世界经济系王健老师主讲“国际政治经济学与新左派”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的各位老师及部分研究生参加了此次会议。

王健老师首先指出国际政治经济学产生于20世纪70年代,仍是一门年轻的、不成熟的学科。但是,它从多门传统学科中汲取思想、集精华于一身,例如古典主义、马克思政治经济学以及国际政治与国际关系理论。接着,王老师介绍了国际政治经济学的主要流派,包含美国学派、英国学派、新马克思主义学派。

然后,王老师对国际政治经济学的研究内容予以说明。该学科主要研究三对关系,即国际政治与国际经济、国家与市场、权力与财富之间的关系。王健老师还引用了本领域知名学者——罗伯特·吉尔平、苏珊·斯特兰奇、斯蒂芬·吉尔和戴维·劳等人的观点。吉尔平认为,国际政治经济学的本质就是国家与市场的相互关系。苏珊·斯特兰奇认为,国际政治经济学就是一种对权力机构与市场之间的相互关系进行综合分析的方法,应着重分析安全、财富、自由和正义这四个基本的价值观念。通过1992年NBER学术会议关于日本的讨论这一案例,王老师指出政治学家和经济学家有不同的分析方法和结论,但二者并不矛盾,若能有机结合,那么研究得到的结论将更加贴合现实。

接下来,王老师介绍了主流的英美流派的代表人物及其观点。吉尔平是美国学派的重要代表人物,他著有《美国的权力与多国公司》、《美国的权力与多国公司》,其主要观点是国家中心论和新霸权稳定论。约瑟夫·奈和罗伯特·基欧汉是国际政治经济学中新自由主义的代表人物,两人合著了《权力与相互依赖》。他们提出复合相互依赖理论、霸权后合作理论、软实力理论等,而且最早对跨国政治经济进行了研究。英国学派的主要代表是苏珊·斯特兰奇,她认为国际政治经济学是研究影响到全球生产、交换和分配体系,以及这些体系所反映出来的价值观念组合的社会、政治和经济安排,并且提出了结构性权力和联系性权力的概念。

继而,王老师分析了国际政治经济学中的左派及其观点。传统左派的代表人物即马克思和布哈林等人。在介绍了传统左派之后王老师重点评介了新左派的主要观点,这些观点包含依附论、世界体系论和现代生产关系论。“依附论”的代表人物是萨米尔·阿明(激进)、特奥多尼奥·多斯桑托斯(中间)、费尔南多·卡多佐(温和)。依附理论又可分为传统依附论、不发达发展理论、不平等发展脱钩论、依附发展理论。“世界体系论”的代表人物是伊曼纽尔·沃勒斯坦。“现代生产关系论”的代表人物是罗伯特·考克斯。

最后王老师探讨了上世纪90年代以后左派新动向,并对该领域知名经济学家的新论点进行了展现。沃勒斯坦的观点是世界资本主义体系(特别是核心的美国)正陷于空前的危机之中,自由主义作为资本主义制度的主要精神支柱已经坍塌,资本主义世界体系将进入一种“混沌”状态 。阿明认为,两极分化现象在当今资本主义社会已经达到登峰造极的程度,为了摆脱愈益深重的危机,从20世纪90年代初帝国主义开始了它毁坏世界的第三次浪潮。王老师还列举了伊藤诚和考斯达斯·拉帕维查斯、大卫·佩珀、罗伯特·布伦纳以及当前褒贬不一的新新左派等的观点。至此,王老师的报告结束。

在王健老师的学术报告结束之后,马涛老师、李洁明老师、戚顺荣老师、尹晨老师、高帆老师、孙大权老师、冯剑亮老师等就相关问题与王老师进行了交流,包括国际政治经济学在研究领域的地位问题、新霸权稳定及霸权替代问题、中国当前的对外经济战略和政策、中国改革实践中的政治经济关系问题等。会议最后在热烈的气氛中结束。