友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座十八——复旦大学经济学系学术论坛

发布日期:2012-11-23  浏览次数:

2012年11月20日下午15:15-17:00,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由葛劲峰老师主讲“导向型搜寻和劳动力市场的李嘉图模型”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的各位老师及部分研究生参加了此次会议。

葛劲峰老师首先指出不同的技术工人会有各自的比较优势,因此会被配置到不同的工作岗位。有效率的劳动力市场应该将工人分配到最能发挥其比较优势的岗位。接着,葛老师提出了这一配置过程的相关问题,包括:劳动力市场是怎样配置的;搜寻摩擦是怎样影响这一配置过程,会不会导致错配,并且影响程度如何等等。

此后,葛老师建立完美劳动力市场下的李嘉图模型,并对模型的背景与均衡条件、均衡中的临界值做了说明。葛老师分析了李嘉图模型与传统模型之间的联系,解释本文选择导向型搜寻的原因。然后,葛老师给出两阶段博弈中企业、个人的策略及企业的利润函数,求得均衡并分析均衡结果的特征。针对均衡结果,葛老师讨论了以下问题:均衡中确实存在错配;错配是由于搜寻摩擦产生的;错配的幅度与搜寻摩擦的严重程度是成正比的。接着葛老师在动态情形下建立企业和个人的效用函数、企业利润函数,进一步校正模型并求解。在新均衡中,错配幅度减小,不同技术工人工资差距扩大。葛老师分析搜寻摩擦数量上的影响并解释动态就业会减少错配的问题。此外,葛老师从所得税和失业补贴方面探究了劳动力市场制度的影响。

最后葛老师总结说,在本研究中他将导向型搜寻和劳动力市场李嘉图模型结合在起来,结果表明在均衡中搜寻摩擦会导致错配以及产生其他影响,定量分析显示错配的影响较小。因此本文的一般意义是,即便搜寻摩擦是存在的,工资水平在岗位分配时仍然起主导作用。

在葛劲峰老师的学术报告结束之后,李慧中老师、焦必方老师、严法善老师、李洁明老师、封进老师、戚顺荣老师、尹晨老师、杭行老师、高帆老师、方钦老师等就相关问题与葛老师进行了交流,包括任意搜寻与导向搜寻的区分问题、企业与员工动态影响问题、研究的中国背景和现实意义问题等等。会议最后在热烈的气氛中结束。